Обзор игровой выставки Gamescom-2013 [+ видео новинок]

Gamescom – ежегодная международная игровая выставка. По величине и важности считается второй в мире после E3. Обычно лишенная крупных анонсов экспозиция, все же, заслуживает внимания — здесь обрастают новыми подробностями громкие проекты и дают о себе знать интересные инди-игры.

Содержание


 

Пресс-конференция Sony

На пресс-конференции Sony в Кёльне акцент был поставлен на рассказ о подразделении Playstation, занимающимся продвижением независимых игр. Такие проекты, на самом деле, очень важны для портативной консоли PSVita, продажи которой на сегодняшний день оставляют желать лучшего.

Библиотека игр приставки небогата и анонсов AAA-проектов от сторонних компаний в последнее время почти не было (почти, потому что ранее были представлены Batman: Arkham Origins Blackgate и Killzone: Mercenaries).

1. Инди у Sony

 

Практически в начале конференции был анонсирован интересный платформер Murasaki Baby, эксклюзивный для Vita. Психоделично нарисованный и использующий сенсорный экран консоли, трейлером проект заинтересовал – очень неординарно используется окружение, да и сама стилистика интригует.

Также Sony заявило, что создатель до неприличия минималистичного Thomas Was Alone, Майк Бител, занимается проектом для PS4 и PSVita. О Volume (название анонсированной игры) почти не рассказали, акцент был поставлен скорее на сам факт разработки.

Стильным роликом был анонсирован сиквел N+, хардкорного платформера, требовавшего крайне высокой точности управления персонажем. N++ выйдет только на PS4, согласно информации с сайта Sony. Это, кстати, странно, учитывая тот факт, что N+ выпускали на портативных PSP и NDS, где он был тепло встречен и отлично продался.

Кроссплатформерный Helldivers от создателей Magicka обещал посетить три консоли Sony. Выглядит игра как интересное переосмысление Crimsonland. Именно хороших кооперативных игр не хватает современным приставкам, а Helldivers выглядит как один из таковых.

Показали и слэшер Shadow Of The Beast, ремейк одноименного платформера 1989 года выпуска. По CGI ролику заявлять что-либо рано, но сам факт анонса, конечно, радует.

Rain — проект от создателей Echochrome — был анонсирован еще до Gamescom, но на этой выставке был также показан. По духу игра похожа на прошлые проекты студии — упор на визуальные обманы и построенные на них головоломки.

Resogun, впервые показанный именно на конференции, на первый взгляд получился переосмыслением классического Space Invaders. Концепция схожа с Pac-Man Championship Edition DX, ремейк культовой игры, успешно адаптированный под современную аудиторию. В Resogun также ускорен темп, добавлены дополнительные игровые элементы и изменено музыкальное оформление.

Одним из самых значимых анонсов конференции был Rime. Духовный наследник Ico и Journey для новой консоли Sony будет очень кстати. По трейлеру игра выглядит очень красочно, ярко и уютно.

Пейзажи Rime очаровывают, на показанных отрезках игры анимация героя выглядела очень плавно, а некст-ген давал о себе знать не высокодетализированными моделями растительности (которые есть), а живым окружением. В небе летают чайки, на заднем плане вода крайне правдоподобно разбивается о скалы, а из низкого куста выскакивает крохотный кабан.

2. Старт PS4

 

Конечно, Sony показало и новые трейлеры своих топовых проектов. Представили мультиплеер Killzone: Shadow Fall, красочный и эффектный ролик Gran Turismo 6, а также пролили свет на способности главного героя inFamous: Second Son. Трейлер Watch Dogs, который представлял сам Ив Гильмо, показался каким-то сырым и дешевым, но продемонстрированный Assassin’s Creed 4: Black Flag выглядел бодро.

В Sony пытаются продвигать Vita как инструмент для создания кроссплатформерной сети с PS3 и PS4. Именно поэтому Ubisoft (у которой соглашение с японской корпорацией) на Gamescom конференции показала эпизод из AC4, первая часть которого была представлена на стационарной PS4, а оставшая часть допройдена на портативной PSVita.

Много времени на конференции уделили и самой PS4. О ней рассказывали, ее восхваляли и показали интерфейс системы, но также было сделано несколько важных заявлений.

В Северной Америке консоль появится на прилавках 15 ноября этого года по цене 399$, а для Европы и остальных стран с ценником в 399€, но чуть позже – 29 ноября. На все приставки будет предустановлена The Playroom, игра, демонстрирующая возможности нового Dualshock 4. Кроме того снижены цены на PS3 и PSVita до отметок в 199$ и 199€.

Пресс-конференция Electronic Arts

Так как EA является не платформодержателем, а крупным игровым издательством, то и сама конференция получилась более насыщенной и эффектной чем у японцев. Открыл презентацию небольшой ролик, составленный из нарезок трейлеров главных франчайзов корпорации.

1. Линейка игр EA для некст-гена

 

Затем последовал первый (из двух) анонс. The Sims 4 выглядит уверенно. Франшизе не нужны никакие переосмысления или новые графические движки – Sims продается и делает он это успешно. Разработчики от того и пошли по пути наименьшего сопротивления: упростили редактор персонажей/зданий, добавили новых вариантов в выборе тем для разговора и прикрутили лицевых анимаций.

На самом деле, интересно было бы посмотреть на интеграцию социальных сетей в новый Sims. Но, пока что, ни о чем подобном не сказали.

BioWare ожидаемо представили только Dragon Age: Inquisition для некст-гена. Геймплей показан не был, даже сам мир толком разглядеть не удалось — две с половиной минуты из трех в ролике мелькают лица разработчиков.

Command & Conquer показался безынтересным и старомодным – жанр переживает не лучшие времена. И зал встретил игру холодно – даже казуальному Plants vs. Zombies 2 и анонсированому Peggle 2 аплодировали усерднее.

PopCap Games на конференции кроме статистических сводок по PvZ 2 показали и геймплей за зомби в Garden Warfare. По ролику видно, что как мультиплеерная игра Plants vs. Zombies: Garden Warfare особого интереса не представляет – вся фишка проекта в сеттинге и необычных юнитах.

Подразделение EA Sports рассказывало о своих проектах чуть ли не половину презентации. Много нового о UFC и FIFA 14 не показали – скорее представили по-другому разжеванную, но все ту же информацию.

Больший интерес представлял Need For Speed: Rivals. Над серией как только не издевались – метаморфозы и в гоночный симулятор, и в оупен-ворлд аркаду, и в MMO. Но в Rivals видится проект, собравший в себе идеи лучших частей жанра – концепцию Hot Pursuit и открытый мир Most Wanted. Главное, чтобы игра получилось не перегруженной тоннами контента и предлагающий настоящие испытания.

2. Два титана

 

И все-таки, как бы шаблонно не клепала EA сиквелы-триквелы-приквелы, у корпорации остается главное умение, приобретенное в последние годы – умение продвигать хороший мультиплеер. На сегодня Titanfall и Battlefield 4 выглядят чуть ли не лучшими в своем жанре.

Battlefield 4 с его Frostbite 3 и Levolution просто великолепен – на глазах видоизменяющееся окружение, огромных размеров, но при этом хорошо продуманные, карты, невероятные взаимодействия с игровыми объектами и настолько впечатляющая кинематографичность. Может быть, синглплеер в новом Battlefield и не получится ярким и запоминающимся, но за один мультиплеер на проект стоит обратить внимание.

Titanfall на конференции выглядел ничуть не слабее – здешний темп гораздо выше, но и карты поменьше. В такой камерности бои “титанов” смотрятся очень эффектно, да и разработчики дают все возможности для поддержания игроком заданного ритма.

Microsoft на выставке

 

Microsoft по не вполне понятным причинам не вела онлайн-трансляцию своей конференции. Были анонсированы Fable Legends и Cobalt, показали новый геймплей Tom Clancy’s The Division. Однако дату выхода Xbox One не объявили, интерфейс не продемонстрировали. На Gamescom в Microsoft пытались тоже представить наличие инди-проектов.

Но тут, как и с прошлыми ситуациями с региональными ограничениями или требованием постоянно активного Интернет соединения, Microsoft лишь исправляет прошлые ошибки, прогибаясь под пользователя. Это, безусловно, хорошо, но чертовски сильно портит репутацию редмондской корпорации.

Если Sony и анонсировали консоль нового поколения первыми, и обеспечила с самого первого показа PS4 репутацию адаптированной под современного потребителя, то Microsoft на своем пути встретила множество проблем.

Не зря ходят слухи, что трансляции не было ввиду технических неполадок. Кроме того, в России, Бельгии, Дании, Финляндии, Нидерландах, Норвегии Швеции и Швейцарии запуск консоли состоится лишь в следующем году. Старт PS4 в этих странах, для сравнения, будет уже в ноябре.

Итоги

 

Microsoft на Gamescom 2013 выглядела неуверенно. Sony решила не рисковать и не делать сенсаций, но достойно продержалась эту выставку. Много нового Ubisoft и Electronic Arts рассказать не смогли, но также держали планку.

Activision не провели собственную презентацию и не засветились на сторонних, но показывали на своих стендах Call of Duty: Ghosts и Destiny.

Valve, ко всеобщему разочарованию ничего не анонсировали, а Square Enix только представили новый трейлер Murdered Soul Suspect. Konami на Gamescom свой главный проект Metal Gear Solid V не привезли, но на стендах были доступны новая Castlevania и PES 2014.

Интересным показался анонс XCOM: Enemy Within. Выглядящий как нечто большее, чем просто аддон, он представляет гораздо больший интерес на стадии пре-релиза, чем уже поступивший в продажу The Bureau: XCOM Declassified.


2 КОММЕНТАРИИ

    • материал был написан автором статьи. за копипастинг мы отрубаем руки :)

Comments are closed.