2013-09_bir-duino0244
Группа демонстрантов попыталась сорвать показ фильма о правозащитнике Азимжане Аскарове на кинофестивале “Бир дүйнө”. Милиция вывела их со сцены перед экраном, на которую они вышли в самом начале показа.

Милиция выгоняет протестующих со сцены:


Автор видео: Эльдияр Арыкбаев

Правозащитница Асия Калиева из Казахстана обращается к протестующим и к милиции:


Автор видео: Эльдияр Арыкбаев

Группа из примерно 10 человек пыталась прервать показ документального фильма об осуждённом правозащитнике Азимжане Аскарове, который начался 21 сентября, в 14:00, в кинотеатре “Манас”.

В самом начале фильма протестующие – 10 мужчин – забрались на сцену перед экраном и потребовали остановить показ фильма.

После вмешательства милиции, демонстранты покинули сцену, и, как передаёт с места событий корреспондент Kloop.kg Эльдияр Арыкбаев, какое-то время они продолжали оставаться в кинозале и выкрикивать требования прекратить показ фильма.

Комментарий правозащитницы Асии Калиевой по поводу происходящего в кинозале:


Автор видео: Эльдияр Арыкбаев

Вскоре после этого милиция начала выводить из зала всех, кто мешает показу фильма.

“Милиционеры выводят всех кричащих через разные выходы. Половину зала вывели”, – сообщила с места событий корреспондент Kloop.kg Александра Ли.

Несмотря на попытки сорвать показ, фильм об Аскарове всё же был показан до конца.

Всего, по оценкам корреспондентов Kloop.kg, из зала было выведено около 40 человек.

Большая их часть какое-то время оставалась у здания кинотеатра, четверых милиция увезла на автомобиле без милицейских наклеек и номеров.

Милиция запрещает журналисту Kloop.kg снимать, как увозят протестующих на частном автомобиле:


Автор видео: Александра Ли

Протестующие покидают территорию кинотеатра “Манас”, отказываясь общаться с журналистом Kloop.kg:


Автор видео: Александра Ли

Готовились с утра

Первые протестующие стали подтягиваться к кинотеатру “Манас” уже с утра.

Корреспондент Kloop.kg Гульжан Турдубаева поговорила с ними, и все они признались, что не смотрели фильм, против которого протестуют.

photo

Утром, по словам одного из организаторов кинофестиваля, неизвестные забросали фасад кинотеатра “Манас” яйцами.

Протестующие отказываются говорить журналистам, чьи интересы они представляют, утверждая, что пришли на акцию по собственному желанию.

Милиция, в свою очередь, усилила охрану кинофестиваля. Но корреспондент Kloop.kg Александра Ли передаёт, что на построении возле кинотеатра “Манас” милиционеры получили команду “ничего не делать, только следить”.

Снять фильм об Аскарове

Первый день фестиваля, 19 сентября, уже сопровождался акцией протеста неизвестных женщин, в ходе которой они напали на одного из организаторов фестиваля.

Тогда к месту проведения фестиваля пришли семеро женщин с громкоговорителем, которые пытались прорваться в здание кинотеатра.

Они требовали снять с программы фильм об Азимжане Аскарове, чья деятельность продолжает оставаться причиной ожесточённых споров в Кыргызстане.

Фильм “Азимжан Аскаров”:

Видео: как протестовали в первый день кинофестиваля

Аскаров — этнический узбек с юга Кыргызстана — известен своей правозащитной деятельностью, в ходе которой он особенно много внимания уделял расследованию пыток в правоохранительных органах.

Но вскоре после этнического конфликта между кыргызами и узбеками в 2010 году он был задержан по обвинению в убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова.

Азимжан Аскаров в декабре 2011 года.
Азимжан Аскаров в декабре 2011 года.
Аскаров всегда отрицал какое-либо участие в убийстве милиционера, но, тем не менее, был приговорён судами всех инстанций к пожизненному сроку заключения.

Сегодня он отбывает наказание в одной из бишкекских колоний.

Пытки и “несправедливый” суд

Коллеги Аскарова подвергали серьёзной критике судебный процесс над ним, в котором все доказательства строились исключительно на показаниях милиционеров.

Аскаров также неоднократно утверждал, что в первые месяцы задержания подвергался жесточайшим пыткам со стороны милиции.

Власти Кыргызстана все эти годы стараются воздерживаться от комментариев по поводу дела Аскарова — например, президент Алмазбек Атамбаев всегда говорит, что не может давать оценку действиям судебной власти.

На основном фото: милиционер выгоняет одного из протестующих. Автор фото: Гульжан Турдубаева

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Я была в зале сегодня. Пришла специально прочитав интервью с Атамбаевым о том что у него нет докозательств. Так было мерзко и хотелось что то сделать чтобы не стать таким вот Азимовым в своей же стране….
    Мы пришли, друг сразу посоветовал занимать места поближе к выходу чтобы быть годовыми ко всему. На входе у нас проверили сумки, мы отнеслись к этому с пониманием потому что уже слышали про ОБОН. Зашли, в зале было много молодежи, странно много так как на других фильмах этого фестиваля в прошлом году вообще было очень мало людей…. Зато молодые парнишки все были в спортивной одежде и обуви. Их было много… Гораздо больше 10… И возле каждого ряда кресел стояли парни. Женщина кричала, пыталась оскорбить, оскорбил яла только куда ей до грамотной речи гостьи из Казахстана. Заткнулась. Стали кричать парни призывать подняться всех кыргызов. Это не помогло. Стали кричать на девушек, чтобы девушки поднимались со своих мест.

  2. Дело в том что стоящие и выходящие люди мешали показу фильма. Мы и некоторые люди, которые действительно пришли посмотреть фильм остались на местах. Провокаторы стояли почти у каждого ряда, когда предложили задавать вопросы – задать их никто не решился- просто было страшно от этих злых глазок всматривающихся в твое лицо пытающиеся тебя запомнить… “Настоящие кыргызы”. Все было довольно хорошо задумано, но многие действительно не знали зачем пришли, особенно девчонки, слышно было что как только погас свет кто то по команде сказал:” поднимаемся”. Причем девчонки не сразу сообразили что надо делать, по крайней мере те которые сидели за нами. Что их привело сегодня? Просто пошутить, по прикладываешься со своими парнями? Они хотя бы поняли что сегодня они убивали свое право на достойную жизнь? А эти парни… Сегодня они ушли как хозяева положения. Милиция бездействовала. Новое поколение монстров считающих что они имеют право решать кому и как жить в этом государстве пришло им на смену. Было больно. Я не знаю Аскарова, я пришла потому что я была шокирована Атамбаевым. Но вдруг что то перевернулось. Я не хочу пыток, произвола, безнаказонности. И я буду защищать мое право на свободу мысли и справедливый суд!

  3. Сделала опечатку в самом начале- волновалась: я не хочу быть как Аскаров, он заключенный в тюрьме, а я в стране.

  4. Kloop молодцы! Просто безумно отважные люди! Спасибо организаторам фестиваля за фильмы.

  5. чем фильмы снимать, лучше в Суде доказывали бы невиновность. ОБОн пригласили,устроили пиар

  6. Я видел этого человека. до событий. Человек хороший был. Конечно всегда правозащитник против милиции. это все знают. Но события 2010 го любого может менять. Даже самый безобидный человек превратился орудие убийства. Его конечно местные узбеки знают и слушаются. Я просто хочу задать вопрос Азимжану Аскарову. Вы предпринимали остановить кровопролитие или были во главе разрушений ?

Comments are closed.