Саруу изнутри

Известное демонстранциями против золоторудного месторождения “Кумтор”, село Саруу впало в зимнюю спячку на дни новогодних каникул. Но местные активисты, создавшие своеобразное государство в государстве, обещают весной новые митинги.

Саруу находится в 40 километрах от золоторудного месторождения “Кумтор” в Иссык-Кульской области.

Рудник, как утверждают местные лидеры протестного движения, наносит большой урон их экологии.

С лета 2013 года сарууйцы стали самыми активными участниками протестов за национализацию “Кумтора”, которым сейчас владеют совместно кыргызское правительство и канадская компания “Центерра Голд”.

Протесты с участием сарууйских активистов несколько раз заканчивались столкновениями с милицией.

Самая крупная стычка произошла в начале октября 2013 года, когда демонстранты из мятежного села прибыли в областной центр Каракол и захватили на несколько часов в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмиля Каптагаева.

Тот протест был в итоге разогнан милицией, часть демонстрантов была задержана и по сей день содержится в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности в ожидании суда.

С тех пор Саруу устраивает митинги уже по двум причинам — к требованиям национализации “Кумтора” прибавился призыв отпустить их односельчан из стен ГКНБ.

Под руководством неформальных лидеров, которые включают в себя и депутатов местного айыльного кенеша, сарууйские демонстранты создали своеобразное государство в государстве — в этом селе больше трёх месяцев нет милиции и представителей каких-либо официальных органов, и все правила устанавливает так называемое “народное правление”.

Кроме того, в декабре “народное правление” даже объявило комендантский час и пригрозило сотрудникам спецслужб и милиционерам “народным судом” в случае, если они попытаются штурмовать село.

Корреспонденту Kloop.kg Уулкан Жекшенбек кызы удалось побывать в самом сердце мятежного села и посмотреть работу “народного правления” изнутри.

Один из символов мятежных настроений в Саруу — баннеры на улицах села, на которых запечатлены жители, подвергшиеся, как утверждают местные лидеры, “пыткам” в ГКНБ:

“Народное правление” разместилось в этом маленьком здании возле айыльного кенеша. Местные лидеры называют это здание “конторой”:

Перед расположенным по соседству айыльным кенешом также развесили плакаты за национализацию “Кумтора”:

Этот плакат призывает не давать президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаева “воровать народное богатство”:

Один из лидеров “народного правления”, депутат айыльного кенеша Замирбек Мендебаев, обещает новые протесты за национализацию “Кумтора” весной 2014 года.

Сельчане, по его словам, недовольны тем решением, которое правительство приняло относительно долей в управлении “Кумтором” (50 на 50 вместо 67 на 33, как требовала оппозиция).

“Весной с каждого дома выйдет по одному человеку, и мы пойдём на решительные шаги”, — утверждает Мендебаев.

Среди обещаемых им решительных шагов — очередная, как и в мае 2013 года, блокировка трассы, которая ведёт на “Кумтор”. Сам рудник находится за этими горами, которые видны из Саруу невооружённым взглядом:

Внутри “конторы” Мендебаев позирует с рацией — по его словам, из этой комнаты ведётся координация работы созданных “народным правлением” силовых структур:

Столовая “конторы”:

Пока весна не наступила, и решительные шаги не начались, сарууйская молодёжь играет в “конторе” в настольный теннис:

Соавтор: Бексултан Искендеров