Кыргызстан и Таджикистан обсуждают приграничные вопросы

Въезд в таджикский эксклав Ворух, окруженный территорией Кыргызстана.

Вице-премьер Кыргызстана Токон Мамытов отправился в столицу Таджикистана Душанбе для переговоров по демаркации границы. Визит происходит на фоне напряжения на приграничных участках между странами.

На переговорах, которые проходят сегодня в Душанбе, стороны должны обсудить вопросы демаркации и делимитации кыргызско-таджикской границы, на которой за последний год регулярно случались стычки из-за спорных участков.

Таджикистан представляет делегация во главе с вице-премьером Муродали Алимардоном.

«Основное внимание сторон будет уделено вопросу недопущения приграничных инцидентов, которые происходят на спорных территориях между гражданами двух государств», — сказал в интервью информагентству “Азия-Плюс” Джумабой Сангинов, первый заместитель главы Согдийской области, которая граничит с Баткенской областью Кыргызстана.

Определение границ между странами обещает стать долгой процедурой, учитывая, что речь идёт, в том числе, и об определении границ таджикского эксклава Ворух, окружённого со всех сторон территорией Кыргызстана.

За последний месяц это уже вторая кыргызско-таджикская встреча, посвящённая этому вопросу — первый этап переговоров прошёл 23 декабря в Бишкеке, сразу после очередной стычки на границе.

Всего в районе Воруха за последний год произошло два серьёзных инцидента.

В апреле около 100 человек из приграничных сёл подрались из-за строительства Кыргызстаном трассы в объезд таджикской территории.

19 декабря жители кыргызского села Ак-Сай перекрыли ворухцам доступ к основной территории своей страны после пожара, в котором они заподозрили граждан Таджикистана.

Незадолго до нового года Таджикистан подтянул к приграничному участку свои бронетранспортеры, что вызвало возмущение властей Кыргызстана, которые попросили властей соседнего государства убрать технику.