Кара-Балта: Около 50 человек митингуют против китайского завода

Недовольные работой китайского нефтеперерабатывающего завода “Джунда” вышли на митинг в городе Кара-Балта Жайыльском районе Чуйской области. Это не первый протест, связанный с работой предприятия.

Жители недовольны тем, что запах топлива распространяется на территорию близлежащих сел и города Кара-Балта, который находится в нескольких километрах от нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), сообщает информагентство АКИпресс.

Сейчас количество демонстрантов достигло 50 человек, среди них также находятся депутаты местного кенеша и жители города Токмок. За правопорядком следят сотрудники милиции в штатском.

Это не первый митинг, связанный с деятельность китайского НПЗ — в начале февраля этого года около 100 человек вышли на демонстрацию против работы завода. Они были недовольным тем, что предприятие загрязняет окружающую среду.

Через две недели после этого митинга депутаты городского кенеша собрались на сессию, по итогам которой было решено создать комиссию по проверке деятельности завода.

По сообщению информагентства 24.kg, в комиссию вошли депутаты горкенеша от каждой фракции и районных кенешей, представители соответствующих служб и руководство завода.

Несмотря на то, что строительство завода завершено и он готовится к эксплуатации, вопросы экологии поднимаются с 2012 года и сопровождаются неоднократными жалобами со стороны жителей Кара-Балты, которые говорят об ухудшении здоровья и неприятном запахе со стороны НПЗ.

Сама компания неоднократно заявляла, что завод не приносит никакого вреда жителям и экологические претензии необоснованны.

Китайский завод “Джунда” — один из первых нефтеперебатывающих центров в Кыргызстане. Его строительство началось еще в 2009 году и ожидается, как заявляют власти, что завод будет перечислять до 5 млрдов сомов в год в качестве налогов.