Бектур Искендер: О независимости Кыргызстана

Опубликовано
Бектур Искендер
1 min read

Главному редактору Kloop.kg Бектуру Искендеру иногда хочется публиковать своё собственное мнение.

Это мнение может не совпадать с позицией редакции Kloop.kg, в которой работает далеко не только он один.

Бектур Искендер
Меня настораживают две вещи. Первое — это то, что Россия существенно облегчает выдачу паспортов русскоязычным и объявляет это на специальной пресс-конференции в Бишкеке. Почему именно сейчас, после всей этой истории с Крымом? Зачем России столько “соотечественников” в другой стране?

Но второе меня насторожило ещё больше — комментарии к новости об этом на “Вечернем Бишкеке”. Вот яркий и наглядный пример того, в каком тоне люди (или боты) писали:

“Принимаем российское гражданство все вместе, присоединяемся к России и остаемся жить в Кыргызстане. Россия и Кыргызстан – братья были, есть и будут во веки веков!!!”

Ну или вот, например:

“[…] Мои родители родились еще в той стране, когда Кыргызстан как автономия входила в состав РСФСР и всегда говорили мне: “Сын учи русский язык, он поможет тебе в жизни”, так и было, всему, что достиг я в жизни – это благодаря русскому языку. Я и мои двое старших детей родились в СССР. Хотим обратно в СССР. В ту страну, где играет гимн СССР. […]”

Предлагают Кыргызстану следовать примеру Татарстана или Чечни:

“[…] Надо войти в состав России, оставаясь в Киргизии. Вновь начать возрождение республики, не теряя языка, культуры, как это делается в Татарстане, Чечне и т.д.”

Разумеется, сегодняшний Кыргызстан описывается комментаторами примерно в такой манере:

“[…] На прошлой родине только мырки и остались, и сейчас не о нации, а именно о тех, кто ничего не может, ничего не хочет и всего боится”.

И неважно, кто эти комментарии оставлял — люди или боты.

Если это люди искренне так считают, то жаль, что многие кыргызстанцы желают войти в состав другой страны. Если это атака ботов, то ещё хуже — потому что это лишь означает, что кто-то их нанял, а значит надо опасаться реальных действий по включению моей страны в состав России, так что ли?

Я никогда так не переживал за потерю Кыргызстаном независимости, как после прочтения этих комментариев.

Я очень дорожу свободой своей страны, как бы иронично об этом слове порой не отзывались. И я для себя очень чётко вижу огромные преимущества нашей независимости. Которыми, к сожалению, многие сограждане всё не могут или не хотят воспользоваться.

Но прежде, чем я распишу своё видение преимуществ, я бы хотел опросить вас, дорогие читатели.

В чём вы видите преимущества независимости Кыргызстана? Причём такие, которые сказывались бы на жизни любого жителя страны, независимо от пола, этноса, религии или политических взглядов.

Пожалуйста, отвечайте настолько аргументированно, насколько сможете. А я потом на основе ваших ответов сделаю отдельный материал.

Отвечать можете в форме комментариев под материалом.

Опубликовано
Бектур Искендер