Парламентский комитет по образованию одобрил законопроект о запрете “пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений”. Правозащитники называют этот акт “дискриминационным”.

Члены комитета по образованию в спешке приняли законопроект против “пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений”.

По словам корреспондента Kloop.kg в парламенте Азата Рузиева, на принятие решения членам комитета потребовалось не более 8 минут и минимум обсуждения.

«Комитет ЖК по образованию, культуре и спорту одобрил «антигейский» закон, выслушав 4-минутную речь инициатора, [депутата Курманбека] Дыйканбаева. Все хором поддержали», — пишет корреспондент в своём твиттер-эккаунте.

Сразу поддержали законопроект члены комитета, депутаты Каныбек Осмоналиев и Эльмира Иманалиева, которые назвали идею запрета «хорошей» и «нужной».

«По Конституции всё верно. Спасибо, мы рассмотрели», — сказал Осмоналиева инициатору законопроекта, депутату Курманбеку Дыйканбаеву.

Ранее законопроект был поддержан большинством членов парламентского комитета по правам человека. С тех пор количество инициаторов законодательного акта увеличилось с двух — Курманбека Дыйканбаева и Торобая Зулпукарова — до 28 депутатов.

Ожидается, что законопроект вскоре будет вынесен на обсуждение в первое чтение парламента.

“Дискриминационный” закон

Законопроект парламентариев Курманбека Дыйканбаева и Торобая Зулпукарова предполагал наказание вплоть до одного года лишения свободы, в случае если положительное отношение к «нетрадиционным отношениям» формировалось среди детей и через средства массовой информации.

В то же время, в самом тексте законопроекта не пояснялось, что означает термин «нетрадиционные отношения».

Ранее в интервью Kloop.kg Дыйканбаев пояснил, что под традиционными отношениями он понимает то, чем занимаются «мужчина и женщина после бракосочетания для размножения потомства».

Законопроект был написан на фоне усиления гомофобии в Кыргызстане. О его создании было объявлено 12 марта — в тот же день, когда группа из 100 человек провела у стен парламента митинг против «гей-пропаганды».

В правозащитной среде законопроект называют “дискриминационным”.

Анна Кирей из международной организации «Хьюман Райтс Уотч» призвала депутатов парламента «уделять внимание настоящим проблемам».

«Если парламент действительно хочет защитить детей, то важно уделять внимание настоящим проблемам, а не продвигать заведомо дискриминационное законодательство, которое уже осудили многочисленные международные инстанции», — сказала Кирей 12 марта в интервью Kloop.kg, имея в виду аналогичный российский закон.

Кирей считает, что государство должно, в первую очередь, защищать лесбиянок, геев и трансгендеров (ЛГБТ) от агрессии, в том числе со стороны правоохранительных органов.

«Чему действительно нужно уделять внимание — это насилию над ЛГБТ со стороны правоохранительных органов и призывам к насилию со стороны разных политических групп», — заявила она.