«Исламское государство» выпустило видео с ребенком, «убивающим агентов ФСБ»

1 min read

Признанная террористической в нескольких странах организация «Исламское государство» опубликовала видео, в котором «мальчик-джихадист» стреляет в двух «агентов российских спецслужб».

Видео длительностью семь минут было опубликовано медиа-центром «Исламского государства» (ИГ) ― телеканалом «Аль Хаят» ― вечером 13 января. В нем мальчик 8-10 лет стреляет в двух мужчин, представившихся как «агенты Федеральной службы безопасности» (ФСБ России).

«Исламское государство» ― организация, которая была признана террористической в нескольких странах мира.

Видео начинается с кадров допроса двух мужчин, которые представляются как Джамбулат Мамаев и Сергей Ашимов. На видео они представляются «агентами Федеральной службы безопасности» (ФСБ России).

В начале видео оба «агента» говорят, что были отправлены российскими спецслужбами в ИГ для ведения разведывательной деятельности и шпионажа.

Мамаев говорит, что работал на ФСБ, где его «шантажировали и заставили шпионить» за бойцами «Исламского государства».

Джамбулат Мамаев.

«Моя задача была — приехать в Сирию, в город Шам, внедриться и сливать информацию ФСБ, и также собирать информацию о русскоязычных братьях», ― говорит он.

Второй «агент» Сергей Ашимов утверждает, что он должен был узнать местонахождение лидера «Исламского государства» и убить его.

Сергей Ашимов.

После, на видео показаны кадры предполагаемого расстрела Ашимова и Мамаева, которые стоят на коленях, а «мальчик-джихадист» стреляет обоим в голову сзади. При этом, при выстрелах не видно следов или брызг крови.

РИА «Новости», со ссылкой на представителя ФСБ, сообщило, что ведомство отказалось комментировать видеоролик. Спустя несколько часов видео было заблокировано ― за это время его успело посмотреть более 280 тысяч человек.

Чарли Уинтер, эксперт по джихаду в британском антиэкстремистском исследовательском центре Quillam, говорит, что мальчик был использован в видео как «шок-фактор».

«Пропагандисты [ИГ] использовали такое и раньше, показывая кадры с подготовкой детей как солдат […]. Однако это видео знаменует собой отход от прежних норм», ― цитирует Уинтера британская газета «Индэпендэнт».

Представитель Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана сказал в интервью Kloop.kg, что изучением видео должны заниматься специалисты Генеральной прокуратуры. Он добавил, что они смогут комментировать видео только после экспертизы.

«Сейчас выявлено, что около 200 граждан Кыргызской Республики находится там [в «Исламском государстве»]», — сообщил представитель пресс-службы ГКНБ

Генеральная прокуратура оказалась недоступна для комментариев.

Видео о «детях-джихадистах»

Мальчик, который запечатлен на новом видео ИГ ― Абдулла ― был героем предыдущего ролика организации, который ИГ выпустила в конце ноября 2014 года.

В том ролике «Исламского государства» показывалось, как дети 8-10 лет, предположительно из Казахстана, учили арабский язык в медресе и обучались навыкам обращения с оружием.

В конце видео Абдулла сказал на камеру, что в будущем станет тем, кто «будет убивать неверных» и станет «воином джихада».

Власти Казахстана заблокировали на своей территории доступ к интернет-ресурсам, которые опубликовали видео о «детях-джихадистах» в конце ноября 2014 года, объяснив это «экстремистским характером» ролика.

Среди прочего, казахстанские власти закрыли доступ к статьям на сайтах британской газеты Daily Mail, российского новостного сайта Lenta.ru и полностью заблокировали интернет-портал Kloop.kg, базирующийся в Кыргызстане.

Спустя месяц Генеральная прокуратура Казахстана заявила, что опознала детей на видео и собирается «проводить работу по возвращению их домой».

По информации казахстанской генпрокуратуры, «в основном, это дети, выехавшие в Сирию с семьей». В сентябре 2014 года узбекская служба радио «Свобода» сообщало, что в ИГ служит около тысячи выходцев из Центральной Азии.

Казахские власти заявляли в ноябре 2014 года, что в Сирии находится около 300 граждан Казахстана.