«Грэмми-2015»: победители и выступления церемонии

В Лос-Анджелесе объявили победителей музыкальной премии «Грэмми» за песни и альбомы, вышедшие в 2014 году.

Победители премии

На 57-ой церемонии «Грэмми» изменились правила отбора номинантов в сравнении с прошлыми годами: теперь в номинациях могут быть представлены песни с сэмплами из других треков — ранее это разрешалось лишь в «Рэп»-категории.

Однозначным лидером в основной категории стал Сэм Смит: британец получил премии «Запись года» и «Песня года» за свой трек Stay With Me. Также его отметили в номинации «Новичок года». В «Поп»-категории Смит не остался без призов: там его назвали победителем в номинации «Лучший поп-альбом года» за его дебют In The Lonely Hour.

Успешной церемония стала и для американца Бэка. Его первый за шесть лет альбом Morning Phase назвали «Лучшим альбомом года» и «Лучшим рок-альбомом».

Также Американская академия звукозаписи отметила тремя наградами музыканта Фаррела Уильямса. Его песня Happy победила в номинациях «Лучшее сольное поп-исполнение» и «Лучший клип», а его альбом G I R L — в категории «Лучший урбан альбом».

Среди альбомов в «Рэп»-категории лучшим назвали The Marshall Mathers LP2 Эминема, в категории «Альтернативная музыка» — одноименный альбом экстравагантной St. Vincent, а в категории «Электронная/танцевальная музыка» — камбэк Афекса Твина Syro. «R&B альбомом года» объявили Love, Marriage & Divorce Тони Брэкстон.

В номинациях лучших песен года в «Рэп»-категории победил Кендрик Ламар с песней i, в «Рок»-категории — группа Paramore с песней Ain’t It Fun, в «R&B»-категории — дуэт Бейонсе и Джей Зи с песней Drunk In Love.

Сноска: разница между «Песней года» и «Записью года»
Приз за «песню» дают непосредственно автору музыки и слов, то есть за то, как звучит песня в теории. «Запись» вручается всей команде — продюсерам, звукорежиссерам и другис — и определяет качество непосредственно исполнения материала.

В исполнительской категории за «Записи года» премии распределились в соответствующих категориях: «Танцевальная музыка» — Rather Be группы Clean Bandit, «Рок» — Lazaretto Джека Уайта, «Метал» — The Last In Line коллектива Tenacious D, «R&B» — Drunk In Love дуэта Бейонсе и Джэй Зи, «Рэп» — i Кендрика Ламара.

Выступления церемонии

Во время самой церемонии со своими выступлениями на сцену выходили как номинанты, так и известные музыканты. Открыла вечер своим исполнением песен Rock or Bust и Highway To Hell группа AC/DC.
https://www.youtube.com/watch?v=Dbc8lkfuP1I
Позже в течение всей церемонии выступали Ариана Гранде, Эд Ширан, Кэти Перри, Сиа и Тони Беннетт с Леди Гагой (победившие в номинации «Лучший традиционный вокальный поп-альбом»).

Канье Уэст появился на сцене два раза, сначала в одиночку исполнив свой сингл Only One, а затем спев с Полом Маккартни и Рианой трек FourFiveSeconds.

https://www.youtube.com/watch?v=ym2p32LO67c

Триумфаторы церемонии Сэм Смит, Бэк и Фаррел Уильямс также выступили на «Грэмми-2015». Фаррел Уильямс в костюме портье из фильма «Отель «Гранд Будапешт» (выигравшим в номинации «Лучший саундтрек к фильму») исполнил барокко-поп версию своего хита Happy совместно с китайским пианистом Лан Ланом. Сэм Смит совместно с Мэри Джей Блайдж спел Stay With Me, а Бэк выступил с фронтменом группы Coldplay Крисом Мартином.

https://www.youtube.com/watch?v=Ysg2h_V-YF8

Закрыли вечер своими выступлениями Джон Ледженд, исполнивший вместе с Common песню The Glory, и Бейонсе, спевшая трибьют-песню фильму «Сельма» о Мартине Лютере Кинге.
https://www.youtube.com/watch?v=Bnpwfou70BI