Масштабный индуистский праздник в фотографиях и видео кыргызской студентки

Студентка из Кыргызстана Эльнура Алканова оказалась в центре празднования индуистского праздника Тайпусам в Малайзии. Она делится своими впечатлениями с читателями Kloop.kg.

Рассказ приводится со слов Алкановой:

В конце января, когда я находилась на социальной стажировке в столице Малайзии Куала-Лумпуре, мои коллеги уже начали во всю обсуждать самый большой индийский фестиваль года. Он должен был пройти в пещерах Бату с ночи 2 февраля и до утра 4 февраля.

Когда я слышу выражение «индийский фестиваль», то в голове сразу идет представление индийского праздника Холи, где все танцуют с барабанами, разукрашивают лица в разные краски, вокруг будто снег из радужных цветов — вот такая картина у меня нарисовалась, когда еще не начали рассказывать о индуистском празднике Тайпусам.

10968781_590560484408156_656560517_o

Для праздника я купила индийский костюм красного цвета. Те, кто участвует в самом ритуале, должны одеться в желтый или красный цвет. Эти цвета символизируют бога войны Муругана, в честь которого идёт празднование.

Эльнура Алканова (в красном) в окружении празднующих тамильцев.
Эльнура Алканова (в красном) в окружении празднующих тамильцев.

Итак, мы приехали в пещеры Бату, которые находятся рядом с Куала-Лумпуром. Нам очень повезло, что мы нашли место для парковки автомобиля в нескольких КИЛОМЕТРАХ от пещер. Солнце пекло, температура воздуха около 38 градусов по Цельсию.

Каждый, кто приезжал на празднование, мог попробовать бесплатные угощения в виде сэндвичей, молока и воды со льдом. Общее количество участников невозможно было угадать, мне казалось, что здесь несколько тысяч людей (на самом деле, их оказалось больше миллиона). Я просто шла туда откуда слышала звук громких барабанов. Вот и дошла до самого центра представления. До того, как начну рассказывать о ритуалах, позвольте кратко описать сам праздник.

Тайпусам (Thaipusam) — древний индуистский праздник, который отмечают тамильцы в день полнолуния согласно их календарю. Цель праздника: передать копьё Богу войны Муругану, с помощью которого он однажды победил зло, убив демона. Помимо передачи копья, тамильцы проводят обряды, показывающие покорность Муругану, а также очищаются от грехов.

В самом начале, я увидела, как мужчины, женщины, дети сидят целями рядами, и парикмахеры бреют им головы. Позади них сотни людей мылись под струей холодной воды. Как оказалось, перед тем как начать празднования, верующие очищают так свои тела.

10970187_590560417741496_1630621643_o

Когда я подошла близко к звукам барабанов, то увидела, что настоящий праздник сопровождается невероятно красивыми ритуалами. Меня окружали десятки групп из барабанщиков, которые поднимали дух тем, кто начинал колоть в себя крючки. Я никогда в жизни не видела такого сочетания, где люди истезают себя, и поэтому сначала побаивалась всех, кто меня окружал.

Я была приятно удивлена тем, что меня все пропускали вперед, освобождали место и разгоняли людей для того, чтобы девушка-иностранка могла снять все обряды на камеру. Может это потому, что я была одной из нескольких иностранцев, кто осмелился войти в круг, где практически все находились в трансе. Если на данный момент в празднике участвовало 20 тысяч человек, то больше половины из них ожидали зрелище у ворот пещер.

10959276_590560661074805_1065722813_o

Я была околдована звуком барабанов и завороженно наблюдала за тем, как молодые ребята надевали на себя большие алтари, которые называются кавади. Затем они маленькими копьями пронзали себе языки, а самые отчаянные — щеки. На их спинах можно было увидеть крючки, которые были закреплены под кожей, и на этих крючках висели фрукты.

Я была шокирована больше не тем, что они не чувствовали боли, а то, что я не увидела ни капли крови. Оказывается, они начинают готовиться к празднованию задолго до ритуала, употребляя только овощи, ограничивая себя половым воздержанием и другими запретами.

Надев на себя 50-60 килограмовые кавади, глубоко верующие под звуки барабанов входят в транс и начинают танцевать священный танец. Их окружали женщины, которые несли молоко, фрукты и цветы для Муругана. Кроме того, с ними рядом идут родственники, которые помогают нести бремя.

После обрядов мы все выстроились в большую процессию и начали путь к пещерам Бату. То ли под звуки барабанов, то ли увидев дух верующих, я получила вдохновение и тоже несла молоко впереди всей процессии. Мы шли несколько километров. Я абсолютно не чувствовала жажды, горячего асфальта (а нужно было идти босиком), и почему-то даже москиты перестали кусать.

Вот и дошли до ворот пещер Бату, где стояла статуя Муругана — огромная, золотистая, 45 метров в высоту. Процессия очень быстро преодолела все 272 ступеней до врат пещер. Можно подумать, что среди такой безумной толпы можно покалечиться, или люди будут толкаться, но ничего подобного я там не увидела. Наоборот, тем, кому становилось плохо сразу давали воду и даже мыли ноги, массируя их.

10970250_590560424408162_1994378805_o

Когда мы оказались внутри храма в пещере, верующие начали снимать с себя копья и кавади. Некоторые из них упали в обморок, либо заснули, как только получали благословение. Конечно, их уносили родственники на руках — это тоже является частью ритуалов. Я, в свою очередь, передав молоко храму, помолилась, чтобы царил мир во всем мире, и никогда не было войны, и получила благословение в виде белого отпечатка на лбу.

Когда мы уже уходили домой, приехали большие машины с бочками риса, вегетарианской едой и тоннами холодной воды.

Как оказалось, праздник на этом не заканчивался, и в течение ещё двух дней паломники шли от своих домов до пещер, преодолевая сотни километров. Каждые четыре часа десятка тысяч людей сменялась на другую десятку тысяч. Таким образом за два дня более миллиона тамильцев, живущих в Малайзии, отпраздновали Тайпусам.

Сначала меня напугали рассказы о том, что глубоко верующие прокалывают языки, протыкают щеки спицами, прикрепляют на кожу железные крючки с острыми конечностями и вешают на них фрукты. Меня поразил не тот факт, что люди не чувствуют боли, а то, что после этого у них не кровоточит тело. Мне стало невероятно интересно и я решила тоже принять участие в празднике.

10969082_590560754408129_837818179_o