Режиссёр «Курманжан Датки» основал фестиваль для азиатских кинематографистов

Режиссёр фильма «Курманжан Датка» Садык Шер-Нияз основал Международный азиатский кинофестиваль, который пройдет в Лос-Анджелесе осенью этого года.

Первый Международный азиатский кинофестиваль (AWFF — Asian World Film Festival) пройдет в Лос-Анджелесе с 27 октября по 2 ноября этого года. Основателем и председателем первого фестиваля стал кыргызстанский режиссёр Садык Шер-Нияз.

«В нашем регионе есть множество недооцененных кинематографистов, заслуживающих признания, и этот фестиваль был создан для их продвижения», — говорит Шер-Нияз.

По словам основателей фестиваля, участие в нём поможет кинематографистам быть замеченными во время сезона наград и попасть в списки номинантов «Оскара», «Золотого глобуса» и «Эми».

Заявки на участие в конкурсной программе фестиваля, которая будет состоять из трёх наград за «Лучший фильм», «Выбор жюри» и «Приз зрительских симпатий», могут подать режиссёры из более чем пятидесяти азиатских стран. Приём заявок начнётся 13 мая, окончательная программа первого фестиваля будет оглашена 5 октября.

Фестиваль будет проведен при информационной поддержке известного издания о фильмах TheWrap. Журнал и сайт издания были основаны в 2009 году бывшей журналисткой газет The Washington Post и The New York Times Шэрон Ваксмэн. На данный момент TheWrap является одним из крупнейших медиа о киноиндустрии наряду с Variety, Deadline и Hollywood Reporter.

По словам главного редактора TheWrap Ваксмэн «идея Садыка Шер-Нияза отстаивать талантливых и неизвестных кинематографистов во время сезона наград определенно стоит реализации».

Садык Шер-Нияз — бывший министр культуры КР и режиссёр фильма «Курманжан Датка». В конце 2014 года он находился в Лос-Анджелесе, где занимался продвижением картины об Алайской царице для попадания в шорт-лист престижной кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В итоге фильм в список номинантов не попал (став 12 из 83 оценивавшихся картин), но получил положительный отзыв от Шерон Стоун.