Супергеройский год: грядущие фильмы во вселенной Marvel

Уже сегодня стартует прокат супергеройского блокбастера «Мстители: Эра Альтрона». По этому случаю кинокритик Kloop.kg Азамат Омуралиев собрал все фильмы по комиксам Marvel, выходящие в ближайший год.

После премьеры «Мстителей» не выходило, кажется, ни одного провального фильма по мотивам комиксов Marvel. С 2012 года во вселенной Железного человека и Халка вышли «Железный человек 3», «Тор 2: Царство тьмы», «Первый мститель: Другая война» и «Стражи галактики». Каждый из них окупался как минимум четыре раза.

Именно эта новая фаза, когда «марвеловские» фильмы перестали уходить на аутсорсинг, а независимо снимались студией Marvel Studios, под крыло которой, кстати, окончательно вернулся и Человек-паук, возвела популярность на супергеройское кино до истерических масштабов.

У вселенной Мстителей появилась огромная фан-база. Возможно, не столь сплоченная как диаспора поклонников «Звёздных войн», но не менее обширная.

На этой волне начали появляться сериалы с супергероями в главных ролях («Стрела», «Сорвиголова» и ещё четыре сериала по мотивам комиксов Marvel от студии Netflix) и заметно возросло количество выходящих супергеройских блокбастеров. Как минимум в течение года в прокате появится шесть подобных картин — о них ниже.

23 апреля 2015: «Мстители: Эра Альтрона»

Сиквел самого успешного фильма по мотивам «марвеловских» комиксов собрал больше 1.5 миллиардов долларов в прокате, и «Эра Альтрона» должна показать не менее впечатляющие результаты. Состав тот же: Железный человек в исполнении Роберта Дауни младшего, Тор в исполнении Криса Хемсворта, Халк в исполнении Марка Руффало, Капитан Америка в исполнении Криса Эванса, Соколинный глаз в исполнении Джереми Реннера и Чёрная вдова в исполнении Скарлетт Йоханссон. Режиссёр также остался неизменным: Джосс Уидон снова возьмется за постановку эталонного супергеройского блокбастера с самоиронией, юмором и колоссальным размахом.

17 июля 2015: «Человек-муравей»

В кинематографическую вселенную Marvel этим летом введут нового персонажа, которому посвящен блокбастер «Человек-муравей». Супергерой со способностью изменяться в размерах в комиксах Marvel был одним из первых Мстителей, но до большого экрана добрался лишь сейчас. Человека-муравья в экранизации исполнит Пол Радд.

До мая 2014 года постановкой картины занимался Эдгар Райт, автор трилогии «Зомби по имени Шон»—«Типа крутые легавые»—«Армагеддец». Однако Райт из-за творческих разногласий покинул проект, и его место занял Пейтон Роди, режиссёр комедии «Всегда говори «Да» с Джимом Керри в главной роли.

7 августа 2015: «Фантастическая четвёрка»

После довольно неудачной экранизации комиксов о Фантастической четвёрке, в кинематографической вселенной Marvel появился перезапуск истории о Мистере Фантастике и Человеке-факеле. На этот раз история стала немного мрачнее, а герои — моложе. Постановкой перезапуска занялся Джош Транк, режиссёр мокьюментари-боевика о школьниках со сверхспособностями «Хроника», а также будущий режиссёр одного из спин-оффов «Звёздных войн». В главных ролях «Фантастической четвёрки» — Майлз Теллер из «Одержимости», Кейт Мара из «Карточного домика» и Джейме Белл из «Нимфоманки».

11 февраля 2016: «Дэдпул»

Самый беспардонный герой вселенной Marvel уже появлялся в фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха», но вскоре получит и отдельную полнометражную ленту. Чёрная комедия «Дэдпул» имела тяжелую историю — впервые её хотели снять в 2004 году, но съемки картины начались лишь в марте этого года. Дэдпула исполнит Райан Рейнольдс (кстати, игравший другого супергероя Зелёного Фонаря из вселенной DC Comics), а для режиссёра Тима Миллера «Дэдпул» станет дебютом.

6 мая 2016: «Первый мститель: Гражданская война»

Эдакий ответ блокбастеру «Бэтмен против Супермена» — третья часть саги «Первый мститель» будет посвящена противостоянию Капитана Америки и Железного человека. По сюжету поводом к этому станет Акт об обязательной регистрации супергероев, который поддержит Тони Старк и отвергнет персонаж Стив Роджерс (имя Капитана Америки). Их снова сыграют Роберт Дауни младший и Крис Эванс. Режиссёрами «Гражданской войны» вновь станут братья Руссо, постановщики прошлой части «Первого мстителя» и комедии «Он, я и его друзья».

19 мая 2016: «Люди Икс: Апокалипсис»

Новые «Люди Икс» вновь будут о событиях до основания школы для мутантов — «Апокалипсис» вернётся к персонажам профессора Икс и Магнето в 80-х годах прошлого века. Антагонистом этой части станет Апокалипсис, один из самых могущественных мутантов во вселенной Людей Икс. Его сыграет Оскар Айзек, известный по главной роли в картине «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэн. Срежиссирует фильм Брайан Сингер — это его уже четвёртая картина по мотивам комиксов о Людях Икс после фильмов «Люди Икс», «Люди Икс 2» и «Люди Икс: Дни минувшего будущего».