Видео: «Вечерний Бишкек» и Рябушкин о конфликте вокруг издания

Участники хозяйственного спора вокруг издания «Вечерний Бишкек» встретились на судебном процессе. Корреспонденты Kloop.kg опросили обе стороны конфликта.

Имущественный спор вокруг «Вечернего Бишкека» начался осенью 2014 года после того, как бывший со-владелец издания Александр Рябушкин заявил о намерении восстановить себя в правах акционера.

Он лишился 50 процентов акций в компании «Рубикон», владеющей «Вечерним Бишкеком», после того, как его долю купил в 2000 году Адиль Тойгонбаев, зять бывшего президента Аскара Акаева.

Сам Рябушкин говорит, что эта сделка была совершена под давлением и просит её аннулировать. Он просит вернуть 50 процентов в «Рубиконе» и 15 млн. долларов компенсации за последние 15 лет.

«Я хочу войти в состав учредителей «Рубикона» и там решать все вопросы со вторым со-учредителем. Сегодня не стоит речь о «Вечерке». Это все нагнетание обстановки», — сказал Рябушкин.

Представители «Вечернего Бишкека» удивляются, почему Рябушкин претендует на половину акций, когда он продал их Тойгонбаеву.

Руководство издания видит за Рябушкиным махинации соратников президента Алмазбека Атамбаева — по мнению холдинга, властям было бы выгодно завладеть самой тиражируемой газетой Бишкека прямо перед парламентскими выборами.

Обращение «Вечернего Бишкека» уже привело к отставке замглавы аппарата президента Икрамжана Илмиянова, которого издание обвинило, среди прочих соратников главы государства, в попытке «рейдерского захвата».

Адвокат «Вечернего Бишкека» Сергей Воронцов говорит, что если нынешний владелец Александр Ким не сможет выплатить 15 млн. долларов, то его имущество будет конфисковано в счет погашения долга.

«По скромным подсчетам Рябушкина, [ему нанесен ущерб в] 15 миллионов долларов. Таких денег если Ким не найдет, то в счет погашения долга будет отнято имущество Кима», — сказал адвокат.

Авторы: Темирлан Акимтеги, Азат Рузиев