Кыргызстан глазами англичанина: безопасный Бишкек и невкусный Шоро

Опубликовано
Азамат Омуралиев
1 min read

Британский журналист и начинающий писатель Саймон Ро приезжал в Кыргызстан, чтобы почерпнуть вдохновение для своего художественного произведения. Специально для Kloop.kg он написал колонку, в которой описал свое отношение к местной политике, футбольным фанатам и национальному напитку ― максыму.

«Куда?»

В Англии я слышал этот вопрос много раз от семьи и друзей, когда заявлял о своем путешествии в Кыргызстан. Некоторые никогда не слышали о стране, многие испытывали трудности с произношением (пять согласных в поиске единственной гласной трудны для английского мозга), а многие путали Кыргызстан с другими странами.

«Казахстан? Курдистан? Узбекистан?»

Все эти места воспринимались как взаимозаменяемые. Кыргызстан был какой-то очень далекой страной, обычаи которой остаются неизвестными и такими, возможно, останутся навсегда. Это слово вызывало в воображении расплывчатые картины гор и пустынь, лошадей, водки и ностальгии по Советскому Союзу. Не могу сказать, что такой страну представляли лишь другие: я сам был столь же невежествен.

Из «гугла» я узнал основные детали кыргызских революций, посмотрел несколько видео бузкаши (козлодрания — прим. ред.) на «ютубе» и почитал о кыргызской любви к конине, что для Англии несколько скандально. Но всё равно, прибыв в Бишкек, я не знал, чего ожидать.

Я не хочу никого здесь интриговать, но я был действительно шокирован увиденным.

Стоит начать с того, что это самый зелёный город, который я когда-либо посещал. Число парков и аллей в городе ошеломительно. Если правильно рассчитать маршрут, можно пройти километры под деревьями, находясь в пределах центра города. А горы… Я представлял себе грязный и пустынный город. Как же я ошибался.

Во-вторых — и с этим многие могут не согласиться — Бишкек чувствуется безопасным. Я уверен, здесь есть процент преступности, уверен, здесь есть убийства, ограбления и криминальные авторитеты, уверен, я не был в самых неблагоприятных районах.

Случись со мной хоть одна неприятная ситуация, я, возможно, говорил бы сейчас по-другому. Всё, что я сейчас скажу, это лишь наблюдения иностранца: я не выдаю их за факты. Но если жизь в Лондоне меня чему-то и научила, то чуткости и беспокойству за родных и близких.

Возможно, как иностранец я не влился в ритм Бишкека, не почувствовал его истинный дух, но я не чувствовал себя под угрозой на улицах города. Если мне кто-то и угрожал, то я был слишком глуп или занят, и не заметил этого.

Продолжая мои, возможно, бредовые наблюдения: люди Кыргызстана показались мне невероятно дружелюбными. Я не говорю ни на русском, ни на кыргызском, и в некоторых местах незнание языка является непростительным грехом. Продавцы будут стоять с закрытым ртом, официантки будут бурчать себе под нос, а бабушки — плеваться под ноги. Люди будут делать вашу жизнь невыносимо трудной. Но не здесь. Не считая нескольких тупых взглядов, люди старались помочь мне. Я надеюсь, что команда Kloop.kg переведет мою благодарность на русский таким виртуозным и красивым языком, что эти строки доведут читателей до слёз.

Теперь, закончив о приятном, я должен признать несколько вещей о жизни в Кыргызстане — и особенно в Бишкеке — которые смутили меня. Как я понял, для того, чтобы перейти дорогу, необходимо броситься на встречную полосу в надежде, что кто-нибудь остановится. Это правильно?

Я знаю, что в городе много светофоров, но даже при повороте налево водители не пропускают пешеходов. Также я попал на матч Австралия-Кыргызстан и по пути наблюдал, как Вы, господин полицейский, позволяете тысячам безбилетником перелезать через забор, одновременно не пропуская другие тысячи людей с добросовестно купленными билетами. Так, по-Вашему, должны делаться вещи?

Наконец, стоит поговорить о напитках Максым Шоро. Почему в жаркую погоду все пьют комковатую кашу с животным жиром? Я знаю, что меня могут вышвырнуть из страны за такие слова, но я не могу придумать менее освежающий в летний день напиток. Да, я смог сказать это.

За многочисленными ожиданиями, сюрпризами и небольшими недостатками в культурном развитии, я все равно не могу до конца понять самое интересное для меня в Кыргызстане явление ― как будущее страны висит на волоске.

В каждой стране есть постоянные изменения, прогресс или регресс, развитие с поддержкой внутренних или внешних сил. Но когда в стране за десять лет прошли две революции, становится понятно, что ничто не вечно — и что в других странах так не могут. Люди здесь видят политику как нечто, что можно изменить, если это им не нравится — отношение, которое после долгих лет разочарований в выборах, в Англии оказалось утерянным.

Кроме того, тут представлены все эти внешние силы: Россия, Китай, Турция, Соединенные Штаты. Прекрасный маленький Кыргызстан сидит где-то в центре между этими большими и голодными странами.

Кто знает, каким путём пойдет Кыргызстан? Кто знает, что будет для страны лучше? Я не буду предполагать, по какому пути Кыргызстану стоит пойти. Всё, что я могу сказать: у вас прекрасная страна, так что выбирайте мудро.

Ах да, и кстати, я попробовал конину, и она восхитительна. Не знаю, почему мы, англичане, столько суетимся из-за этого.

Оригинал написан на английском языке Саймоном Ро. Перевёл Азамат Омуралиев.

Опубликовано
Азамат Омуралиев