Песни лета — это не просто треки, вышедшие в самый жаркий сезон года. Это хиты с неудержимым мотивом, андерграундные треки с танцевальным битом, это веселье и раздолье: в разгар сезона отпусков обозреватель Kloop.kg Азамат Омуралиев решил собрать самые главные летние песни в одном списке.

Летние треки — практически уникальный жанр песен, которые звучат в пору жары и отпусков. На пляжных вечеринках, в рассекающих воздух машинах и из ночных колонок компьютера. Стремительные и прилипчивые песни летнего сезона порой характеризуют даже музыкальный ландшафт года — и каждое лето обязательно появляются большие летние хиты. В прошлом году это были ‘Happy’ Фаррелла Уильямса и ‘Rather Be’ группы Clean Bandit, в позапрошлом — ‘Get Lucky’ французов Daft Punk и ‘Blurred Lines’ Робина Тика.

Пока совершенно неясно, что станет главным треком этого лета, но претенденты у нас уже есть. 12 из них — в этом списке.

Pharrell Williams — ‘Freedom’

Первый в списке — возможно, самый неочевидный. Треку ‘Freedom’ звание «летнего хита» не очень идет — это довольно серьезный трек великого музыканта (карьере Фаррелла не два года, он продолжает формировать музыкальный ландшафт с начала двухтысячных). Больше того, в ‘Freedom’ минорное, тяжелое звучание и абсолютно нешуточный текст, но дело в другом. Фаррелл сумел обернуть такой трек в очень доступную обертку, и на выходе у ‘Freedom’ есть и цепляющий текст, и танцевальный мотив, что делает его вполне соответствующим летнему звуку.

Jamie xx — ‘I Know There’s Gonna Be (Good Times)’


Выбивающийся из рейвовой атмосферы альбома In Colour, трек ‘I Know There’s Gonna Be (Good Times)’ звучит как летний гимн. Здесь и совершенно неповторимая электроника Джейми, и нежная читка Янг Тага, и мелодичный сэмпл. Всё как по рецепту.

Читать по теме: обзор дебютного альбома Jamie xx

Maroon 5 — ‘This Summer’


На самом деле эта песня вышла еще прошлой осенью, но не включить её в этот список тоже было бы неправильно. Maroon 5 до сих пор остаются одной из главных поп-групп на сцене, и их последний альбом V, пусть и не отличающийся высоким уровнем качества, оказался богатым на хиты. ‘This Summer’, впрочем, песня довольно приличная, и своим звучанием отсылает к лучшему альбому группы Overexposed. Полюбить ее несложно, а услышать этим летом — ещё легче.

Disclosure — ‘Omen’


В конце июля вышел, наверно, самый ожидаемый трек с грядущего альбома Caracal дуэта Disclosure. Новая песня электронщиков с Сэмом Смитом оправдала ожидания — пусть это и не подобие романтической полубаллады ‘Latch’, но как зажигательный трек с мощной летней атмосферой ‘Omen’ работает безукоризненно. Лично для меня это пока что лучшая песня этого лета.

Читать по теме: что мы знаем об альбоме «Caracal» главного дуэта современной электронной музыки

Rihanna — ‘Bitch Better Have My Money’


Эта песня привлекла общественное внимание своим провокационным клипом, но ‘Bitch Better Have My Money’ и сама по себе достойна того, чтобы ее слушали. Балансируя на грани безбашенности и увесистого хип-хоп звучания, Рианна на этом треке отходит от своего поп-амплуа и выдает один из своих лучших треков последних лет.

Читать по теме: недовольные феминистки, мировой рекорд и всё о «Bitch Better Have My Money»

The Weeknd — ‘Can’t Feel My Face’


Сингл с нового альбома Beauty Behind Madness певца The Weeknd кардинально меняет вектор звучания артиста. Если раньше The Weeknd пел интимные песни в стиле R’n’B, то теперь нередко можно услышать эпитет «наш Майкл Джексон» в его отношении. На ‘Can’t Feel My Face’ схожесть с королем поп-музыки действительно видна. От старого The Weeknd не осталось страдальческих нот: их сменили стремительная бас-секция и восхитительный вокал певца, раскрыващийся в полном диапазоне.

XTZ — ‘Manit’

https://soundcloud.com/xtazymusic/xtz-manit-feat-enot
Впервые услышав ‘Manit’, я даже не подумал, что это наш кыргызский трек. Ложно подумав о российской эстраде, про себя я отметил качество песни: удивительно цепляющий, простой и не выходящий за рамки приличия текст и мастерскую аранжировку, совместившую звучание драм-машин и классических инструментов. Сказка, а не клубный трек.

Узнав, что ‘Manit’ — песня бишкекского диджея XTZ и певца Enot, я почувствовал настоящую гордость и благодарность ребятам. Единственное недоразумение, которое вызывает трек, это количество просмотров на YouTube и прослушиваний на SoundCloud. Это может взрывать танцполы если не всего мира, то как минимум всего СНГ, я уверен.

Rudimental — ‘Rumour Mill’


У электронщиков Rudimental тоже скоро выходит новый альбом, и если судить по уже представленным синглам, он обещает быть хорошим. На своем дебютном диске Home группа слишком увлеклась дабстепом, не вязавшимся с их хаус-звучанием, но новые песни говорят о том, что в Rudimental опомнились и теперь делают сбалансированные и действительно красивые треки. Пока что с грядущего альбома We The Generation представлено три сингла, но ‘Rumour Mill’ — лучший из них.

Skrillex and Diplo — ‘Where Are Ü Now’


Диджеи Скриллекс и Дипло объединились для записи совместного диска Skrillex and Diplo Present Jack Ü. Альбом уже вышел, и звучит он как хорошая поп-электроника. И пусть никого не отталкивает имя Джастина Бибера, поющего на ‘Where Are Ü Now’. Его голос, поставленный на этой песне в тот диапазон, в котором он не звучит болезненно слащаво, вполне соответствует структуре песни и лишь украшает мелодию.

Major Lazer — ‘Lean On’


Возможно, один из самых часто звучащих треков этого лета, ‘Lean On’ сделан очень талантливыми людьми. Major Lazer — это проект известного диджея Дипло, а поет на песне датская музыкантка MØ, в прошлом году выпустившая свой дебютный (и достойный) альбом.

Years & Years — ‘King’


Years & Years совсем недавно выпустили свой дебютный альбом Communion, который тяжело охарактеризовать одним жанром. Есть тут что-то и от инди, а что-то от угловатого техно, но отчетливее всего на их песнях чувствуется отпечаток поп-звука. В итоге все сработало как надо: они сразу взлетели и заняли первые строчки чартов, а половина их песен с дебютного альбома стали международными хитами.

M.I.A. — ‘Swords’

Провокационная, дерзкая и талантливая R’n’B-певица M.I.A. этим летом представила песню ‘Swords’, которая использует прием её легендарного трека ‘Paper Planes’. Если в последнем вместо ритм-секций звучали выстрели пистолетов, то в ‘Swords’ эту функцию выполняют звуки соударяющихся кинжалов. Звучит всё это очень свежо и нетривиально, а главное — бодро.

К сожалению, ‘Swords’ нет в открытом доступе — пока что это эксклюзив Apple Music. Поэтому видеоприложение к этому пункту списка отсутствует.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот уж, как говорится, на вкус и цвет… Ну хоть узнал, что это кто-то слушает. А то всё задавался вопросом, для кого оно крутится отовсюду (как на СНГшных муз. каналах и радио станциях, так и на не очень).

Comments are closed.