Казахский тенге резко обвалился после перехода в свободное плавание. Это вызвало ажиотаж на валютном рынке соседнего Кыргызстана. Редакция Kloop.kg описывает, как это происходило, и как отразилось на соме.

Резкое падение казахской валюты случилось 20 августа после заявления главы правительства Казахстана Карима Масимова, что тенге переходит в свободное плавание. Это значит, что стоимость тенге больше не будет контролироваться властями страны.

Переход в свободное плавание казахской валюты вызвал её обесценивание почти на 28 процентов — за два дня за один доллар стали давать 257 вместо 188 тенге.

Падение тенге вызвало ажиотаж в частных обменных бюро Бишкека — кыргызстанцы и казахстанцы, находящиеся в столице Кыргызстана, начали выкупать доллары по низкой стоимости в ожидании продать их по более высокой позже.

Обменные бюро, в свою очередь, отреагировали на этот спрос повышением курса доллара — с 61 до 65 сомов за доллар. Такие действия со стороны частных бюро вызвали негативную реакцию со стороны кыргызских властей.

Премьер-министр Темир Сариев рекомендовал Национальному банку Кыргызстана усилить контроль за обменными пунктами и плотно работать с коммерческими банками. По словам главы правительства, необходимо «избежать паники».

«Финансовый рынок прежде всего боится паники. И если все побегут в один день менять сомы на доллары, то их столько не окажется. Здесь нужно быть очень осторожными», — заявил он.

Глава Национального банка Толкунбек Абдыгулов отметил, что плавающий курс национальной валюты, на который перешел Казахстан только сейчас, Кыргызстаном используется «с начала независимости» в 1991 году.

«Увеличение курса доллара к нашей национальной валюте связано со спекулятивными ожиданиями нашего населения из-за того, что курс тенге по отношению к доллару очень сильно упал», — сказал он.

Абдыгулов сообщил, что резервы Нацбанка на данный момент составляют около двух миллиардов долларов США, часть из которых, при необходимости, будет использована для валютных интервенций.

Рост конкуренции

Эксперт по макроэкономике, кандидат экономических наук Болотбек Орузбаев сказал в интервью Kloop.kg, что из-за обесценивания тенге экспортируемые из Казахстана товары станут более конкурентоспособными.

Например, вы казахский экспортёр и продавали свой товар в России по 200 тенге, после падения валюты ваш товар стал стоить в России дешевле. А низкая цена товара при сохранении качества повышает конкурентоспособность.

Однако высокая конкурентоспособность казахских товаров может отрицательно повлиять на экспорт товаров из Кыргызстана.

«Пострадает ли от падения тенге экономика Кыргызстана, решает товарооборот. Наши экспортные товары становятся менее конкурентными. К примеру, если один товар стоил 30 тенге, то теперь будет — 50 тенге. А вся продукция, которая производится в Казахстане, в нашей стране становится дешевле. Для Казахстана это более выгодно», — сказал Орузбаев.

По словам экономиста, доллар будет дорожать, как в Казахстане, так и в Кыргызстане. Эксперт советует хранить сбережения в разных валютах, чтобы риск потери своих денежных средств был минимален.

«Прогнозы по валютам — это самое неблагодарное дело. Легче сделать прогноз погоды. Но пока экономические показатели увеличиваются, внутренние и внешние факторы говорят о том, что доллар будет укрепляться», — сказал он.

Орузбаев говорит, что обесценивание тенге выгодно экономике Казахстана для конкуренции при экспорте товаров, но невыгодно для граждан.

«Чтоб искусственно не поддерживать, не тратить золотовалютный резерв, казахские власти девальвировали тенге. Но, по-моему, коридор остался. Для экономики Казахстана это хорошо, конечно, и для экспортеров. Для местных производителей это хорошо, для государства это хорошо, а для граждан — плохо», — сказал он.

Тенге перешел в свободное плавание

Решение о переходе тенге в свободное плавание было принято 20 августа. Раньше власти Казахстана определяли официальный курс тенге по отношению к доллару на основе собственных вычислений.

А чтобы поддерживать этот курс казахский Национальный банк совершал валютные интервенции — продавал или покупал доллары на средства из золотовалютного резерва страны.

Но на фоне снижения цен на нефть — а большая часть экономики Казахстана держится на экспорте этого сырья — казахские власти отказались от валютных интервенций, то есть они не будут искусственно поддерживать курс тенге на внутреннем рынке.

Это вызвало обесценивание (девальвация в этом случае неправильный термин) казахской валюты, за один доллар стали давать 257 вместо 188 тенге — это падение почти на 28 процентов.

«Это не девальвация, это переход к свободному плаванию, когда сам рынок определяет, какая стоимость тенге на сегодня», — сказал глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что решение было принято правительством по просьбе бизнеса и экспортёров.

«У нас было три выбора. Подумав, просчитав все возможности, мы пришли к выводу, что наиболее правильным является введение свободно плавающего курса тенге, переход к инфляционному таргетированию», — сказал Назарбаев.

Он также призвал готовиться к дальнейшему снижению цен на нефть до 30-40 долларов за баррель. Сейчас за баррель нефти марки Brent дают 46 долларов — это падение началось с конца июня, когда баррель стоил 63 доллара.

Некоторые казахстанские эксперты ещё зимой 2015 года прогнозировали новую политику властей по отношению к тенге — тогда это было связано с объявлением досрочных президентских выборов, победу в которых впоследствии одержал Назарбаев.

Экономисты указывали, что, заручившись поддержкой населения, президент Казахстана может девальвировать национальную валюту для стимулирования роста экспорта товаров, произведенных в стране.

Соавтор: Алтынай Джалмамбетова.