Видео: Как вертолёт тушит масштабный пожар в Чычкане

Пожар в ущелье Чычкан продолжается с 13 августа, сотрудники МЧС тушат очаги возгорания с воздуха. Пока масштаб пожара остается таким же — 120 гектаров, что примерно составляет масштаб 160 футбольных полей.

Сейчас пожар в ущелье пытаются тушить с воздуха — с помощью вертолета, который был предоставлен Комитетом по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана. Об этом Kloop.kg рассказали в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций.

Видео: сброс воды с вертолета на ущелье Чычкан

«Сегодня, 21 августа, с 7:20 начался сброс воды на участке Канышай (262 км автодороги Бишкек-Ош). Вчера [вечером] проведено четыре рейса, с воздуха сброшено 24 тонны воды», — рассказали в ведомстве.

Как сообщили в МЧС, со вчерашнего дня площадь пожара в ущелье Чычкан не изменилась — она составляет примерно 120 гектаров.

Видео: забор воды из Токтогульского водохранилища для тушения пожара с воздуха

Горящие торфяники

Причина пожара, начавшегося в Чычкане 13 августа, остаётся неизвестной. По словам местных жителей, пожар мог возникнуть из-за невнимательности чабанов или отдыхающих.

«Возможно чабаны или отдыхающие стали причиной пожара. В лесу в основном горят арча и другие заросли. Большинство зарослей старые, сухие», — сказал ранее Kloop.kg местный житель Сардарбек Момуналиев.

По информации властей, никто в результате пожара не пострадал.

02

В МЧС заявляли, что главная сложность в тушении пожара в Чычкане — сильный ночной ветер.

В тушении участвуют сотрудники МЧС, местные жители и военнослужащие Национальной гвардии. По данным ведомства, там находится более 800 человек.

Скриншот 20.08.2015 121936

Глава МЧС Кубатбек Боронов заявлял 19 августа, что главная опасность пожара в ущелье Чычкан — горящие торфяники, так как торф очень сухой и может гореть долгое время.

Фото на обложке: пилоты в кабине казахского вертолета во время тушения пожара

По теме:

Видео: Масштабы пожара в Чычкане превысили площадь 160 футбольных полей