Ashley Madison: что случилось с крупнейшим сайтом для супружеских измен

Опубликовано
Азамат Омуралиев
1 min read

Весь последний месяц в Сети активно обсуждались взлом сайта для супружеских измен Ashley Madison и последующая публикация информации о пользователях сервиса. Как это произошло, почему сайт был взломан и к чему это привело (или еще приведет) — обо всем этом в материале.

20 июля 2015 года хакеры взломали сайт Ashley Madison, сервис знакомств для супружеских измен. Была украдена информация большей части пользователей сервиса — а это больше 37 миллионов человек со всего мира.

Хакеры пообещали не публиковать полученную информацию, которая содержит не только данные о личности пользователя, но и номера кредитных карт, при одном условии. Взломщики потребовали закрыть Ashley Madison.

Этого не случилось, и на прошлой неделе вся взломанная информация все-таки была опубликована. В Сеть просочились данные 32 миллионов пользователей из Америки, Европы и Азии. Доступ к этой базе данных можно получить через браузер Tor.

Концентрация пользователей Ashley Madison по всему миру

Часть пользователей могла бы не волноваться, так как Ashley Madison предлагала платную услугу — за 19 долларов можно было полностью удалить свой аккаунт с сервиса и даже серверов. Но, как оказалось, в Ashley Madison не выполняли эти условия: копии аккаунтов все равно оставались на серверах. Об этом сообщили взломщики сайта.

Таким образом, это не просто репутационный удар по Ashley Madison. В обозримом будущем компании придется фигурировать в сотнях судебных дел, и не совсем ясно, выживет ли Ashley Madison. Доход компании в прошлом году составил 115 миллионов долларов США, но, по оценкам экспертов, судебные издержки обойдутся Ashley Madison в сотни миллионов долларов.

Поэтому понятно, почему основатели Ashley Madison так сильно хотят поймать взломщиков. Они уже предложили 380 тысяч долларов США любому, кто предоставит информацию о хакерах.

Взлом не прошел (и не пройдет) бесследно не только для компании. Полиция Торонто уже сообщила о трагическом проишествии — возможно, двух самоубийствах из-за утечки данных.

Ashley Madison — канадский сайт знакомств для супружеских измен, работающий с 2001 года. Его слоган: «Жизнь коротка. Заведи интрижку». Особенностями сервиса заявлялись высокий уровень безопасности и защиты от взломов.

Опубликовано
Азамат Омуралиев