1 min read

Сборная Кыргызстана заняла 5 место среди 79 стран на чемпионате мира по компьютерной игре Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO). Кыргызстанцы прошли отборочный тур и дошли до четвертьфинала, уступив игрокам из Польши.

Чемпионат мира по CS:GO прошел с 8 по 11 октября в сербском Белграде. За выход в финал боролись сборные из 79 стран. Кыргызстан попал на чемпионат мира после того, как сборная заняла третье место в азиатском отборочном туре.

Общий призовой фонд чемпионата составлял 100 тысяч долларов США.

Кыргызстан представляли пять игроков — Бакир Курбаналиев (капитан), Диас Байбулатов, Александр Семкин, Мухамед Абдулаянов и Алишер Махмутов.

Сборная дошла до четвертьфинала, где сразилась с командой из Польши и проиграла ей по итогам двух игр.

Это поставило Кыргызстан на пятое место вместе с Германией, Канадой и Норвегией — эти места тоже оказались призовыми и команды получили по 2,5 тысячи долларов США. Пока это самое высокое достижение страны на международных чемпионатах по CS:GO.

Видео: Сборная Кыргызстана против Польши на de_train (первая игра)

Видео: Вторая игра кыргызстанцев против сборной Польши (вторая игра, de_dust2)

Первое место на чемпионате заняла команда Франции, забрав себе приз в 50 тысяч долларов. Серебряным призером стала Польша, а третье место разделили Россия и Швеция.

Трудности со спонсорами

Кыргызстанец Диас Байбулатов сказал в интервью Kloop.kg, что преодолеть отборочный тур им помогло «рвение, мастерство и удача» — тогда кыргызская сборная с разгромным счетом обыграла Индию и Палестину, где играли именитые киберспортсмены.

По его словам, поездка на сам чемпионат сопровождалась трудностями, начиная от получения визы, заканчивая поиском спонсоров. В итоге, поездку оплатили менеджеры команды — Хазым Курбаналиев и Виталий Пак.

«Пятое место — не предел. Обыграв лучшую команду Африки — Тунис, и сыграв почти наравне с Россией (бронзовый призер чемпионата — прим. ред) и Польшей (серебряный призер этого чемпионата — прим. ред.), можно с увереностью сказать, что мы можем и станем лучшими не только в Азии, но и во всем мире», — сказал Байбулатов.

Видео: Кыргызстан против Туниса (игра за выход из группы)

Видео: Кыргызстан против России (игра за выход из группы)

Counter-Strike — шутер от первого лица, в котором цель каждой из сторон (спецназа или террористов) победить своих соперников по итогам нескольких раундов. Победить в раунде можно, уничтожив игроков противоположной команды или выполнив задание.

Серия Counter-Strike — самая узнаваемая среди компьютерных игр на персональном компьютере, еженедельно в нее по сети играют до 7 млн. игроков.

Полное интервью с игроком сборной Кыргызстана Диасом Байбулатовым:

Сайкал Токтогулова, Kloop.kg: Я слышала, что если киберспортсмен хочет стать профессионалом, то необходимо начинать еще в молодом возрасте. Правда ли это?

Диас Байбулатов: Да, правда, потому что пока человек молод он впитывает всё, как губка. Есть ребята, которые начинают в 18-19 лет и к 20 годам бросают. Люди, которые играют на уровне, зачастую старше 23-24 лет.

Нынешнему капитану-чемпиону мира около 30 лет и у него семья и дети, но это не мешает ему зарабатывать на этом деньги. Кстати, на этом чемпионате наша сборная была самой молодой. А вообще, если человек искренне хочет этим заниматься — никогда не поздно.

С. Т., Kloop.kg: Как относятся к киберспорту в Кыргызстане?

Д. Б.: Многие еще не понимают, что это такое. Не знают, что в мире проходят международные турниры; что это — сейчас такой же спорт, как футбол; что это — такая же арена для рекламы, как например, теннис или гольф. Ведь в киберспорте многие компании преследуют коммерческий интерес.

В Кыргызстане было много таких компаний, которые хотели помочь, поднять уровень киберспорта. Но к конкретным действиям это не привело. Та же CyberNamba, проведя турнир по Dota 2, обещали такой же крупный турнир по Counter-Strike’у, но так и не организовали его.

Из-за того, что мало кто понимает, что такое киберспорт, было сложно найти источники финансирования для поездки в Белград на чемпионат. Мы связывались с людьми, пытались объяснить все, но, увы, все хотели что-то взамен.

Многие не понимали, что мы едем представлять страну, а не чьи-то интересы. Извне поддержки тоже не было. Наш друг и соратник Виталий Пак профинансировал нам поездку.

На данный момент мы ищем организацию, людей, которые помогли бы нам тренироваться и защищать цвета нашей нации. Пока важность этого осознают только компьютерные клубы, которые дают нам бесплатное время для тренировок.

С. Т., Kloop.kg: Широко распространено мнение, что человек, который играет долгое время в виртуальные игры, становится жестоким и кровожадным. Насколько обоснованно это мнение, как ты думаешь?

Д. Б.: Все зависит от того, как ты воспринимаешь игру. Чаще человека жестоким делает компания, в которую он попал. Игры же не могут сделать из спокойного человека жестокого или кровожадного еще более кровожадным.

Все зависит от человека самого и желательно не переигрывать много часов.

С. Т., Kloop.kg: Ты играешь только CS:GO или в другие виды дисциплин?

Д. Б.: Пробовал играть в Dota 2, даже забирал пару призовых мест на местных чемпионатах, но потом понял, что это не мое. Сейчас играю в нее иногда, чтобы расслабиться после тренировок CS:GO. Становился чемпионом в Call of Duty 4, но эта дисциплина уже умерла.

Помимо игр, люблю плавать и читать книги. Всегда забавлял стереотип, что киберспортсмены все неинтересные, худые ребята. Играют разные люди, но кстати, в основном все-таки худощавые [смеется].

С. Т., Kloop.kg: Какие планы у команды и у тебя?

Д. Б.: Я лично не брошу киберспорт, пока не стану чемпионом. Для этого отличная возможность — нас пригласили на Азиатский чемпионат, который пройдет в Индии в декабря месяце этого года. Будем покорять вершины!

С. Т., Kloop.kg: Удачи, побед!