«Назад в будущее 2»: 7 сбывшихся предсказаний про 2015 год

В культовом фильме «Назад в будущее 2» главные герои картины перемещаются в 2015 год — а точнее, 21 октября. По этому случаю мы решили вспомнить, какие предсказания авторов фильма про этот год оказались пророческими.

Очки дополненной реальности

Во второй части «Назад в будущее» за семейным ужином подростки сидят в очках дополненной реальности. Сегодня такую ситуацию с VR-очками Oculus Rift представить сложно (с очками дополненной реальности Google Glass немного легче), однако факт остается: прогресс действительно дошел до очков-компьютеров, и сегодня они выглядят не менее неуклюже, чем в фильме 1989 года.

Самозавязывающиеся кроссовки

Nike сегодня делает самые разные кроссовки, начиная сникерами от Канье Уэста и заканчивая обувью со встроенными гироскопами. Однако в 1989 году авторы фильма «Назад в будущее» предположили, что к 2015 кроссовки научатся сами фиксироваться под ногу покупателя. Ничего подобного на рынке пока нет, но Nike четыре года назад уже представляли экспериментальную модель Nike Mag Air, которая вышла ограниченным тиражем. Впрочем, буквально сегодня компания опубликовала твит, который намекает на некий анонс (возможно, модель массового производства).

Kinect

«Назад в будущее 2» предсказал моушн-контроллеры, пусть и немного переоценил эту разработку. Классический Wii, Kinect от Microsoft и PlayStation Move быстро утратили популярность, и пик их продаж давно прошел. В самом фильме аналоги этих гаджетов не показывают, но в одной из сцен дети смеются над главным героем за то, что он «играет руками» — мол, это забава для самых маленьких.

Биометрия

В фильме для платежей и подтверждения личности использовались сканеры отпечатков пальцев — косвенное подтверждение можно найти в одной из сцен «Назад в будущее 2», в которой пожилой мужчина просит главного героя оплатить взнос через небольшой терминал, который похож на неуклюжий смартфон с аналогом Touch ID.

Skype

Авторы фильма не смогли предсказать Интернет, но предположили, что видеозвонки в 2015 все же появятся, пусть и оперировать будут по телефонной связи. Skype тех времен выглядит вполне убедительно, особенно если учесть другое очень точное пророчество от «Назад в будущее 2» — телевизоры.

Телевизоры

3d7969bf-0683-4249-bc97-d7ed4d66613d-1020x612

В футуристическом фильме телевизоры не только плоские, но и: а) с соотношением сторон 16 на 9 вместо стандартного для 1989 год соотношения 4 на 3; б) поддерживают мультиоконность; с) имеют встроенную видеокамеру. Точность этих предсказаний впечатляет (хотя функциями б) и с) сегодня мало кто пользуется).

Ховерборд, летающая машина и дроны-помощники

Было в «Назад будущее 2» немало догадок про 2015 год, которые переоценили развитие технологий, но чувствовали тренд. Культовые атрибуты фильма — летающие машины и ховерборд, левитирующий скейтборд — имеют свои прототипы в реальном 2015 году, но они очень далеки от массового производства. Как и умные дроны, которые выгуливают собак.


Прототип ховерборда от Lexus

Несмотря на то, что этих вещей у нас в нашей реальности нет, создатели фильма очень тонко чувствовали, что мир не сможет за какие-то 25 лет совсем отказаться от большинства привычных устоев жизни. В «Назад в будущее 2» обычных машин больше, чем летающих, а ховерборд в качестве основного средства передвижения никто не использует. В 2015 году в представлении авторов фильма люди все так же будут способны на ностальгию и будут предпочитать жить в таких же интерьерах, как и в 1989 году.