Видео: Открытие эстакадного моста на улице Навои в Оше

В Оше официально открылся новый эстакадный мост через реку Ак-Буура. В открытии сооружения длиной более 250 метров и стоимостью более 650 миллионов сомов принял участие президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Новый мост на улице Навои стал вторым, соединяющим две части Оша, который разделен рекой Ак-Буура. Второй, старый, мост расположен в пяти километрах от этого — на улице Абдыкадырова.

Капсула нового моста была заложена 5 октября 2013 года. Тогдашний мэр Оша Мелис Мырзакматов назвал его «стройкой века». Однако вскоре работы на объекте были приостановлены. Тогда прокуратура нашла нарушения при проведении тендера по первому проекту эстакадного моста и возбудила два уголовных дела. Строительство возобновилось только спустя семь месяцев.

В новом проекте моста, по которому он и был в итоге построен, не было пешеходного туннеля под мостом и отсутствовали три опоры. По словам мэра Оша Айтмамата Кадырбаева, это позволило сэкономить бюджету 200 миллионов сомов — первый проект он изначально называл слишком дорогим.

В июне 2014 года Кадырбаев сказал, что строительство должно закончиться к маю 2015 года.

По теме:

«Азаттык»: В Оше возобновилась «стройка века»