Видео: «Рыцари» из четырёх стран сразились в Бишкеке [+фото]

Фестиваль исторического средневекового боя «Горец» прошел в Карагачёвой роще Бишкека 25 октября. В этом виде спорта участники облачаются в средневековые доспехи и сражаются между собой, вооружившись мечами, топорами и булавами.

По словам организатора фестиваля Николая Потрясова, целью проведения этих боёв заключается продвижение и развитие молодого вида спорта — исторического средневекового боя — в Кыргызстане.

ist_0002

ist_0003

ist_0004

В этот раз в фестивале, помимо бойцов из Кыргызстана, приняли участие «рыцари» из Германии, России и Казахстана.

ist_0005

ist_0006

ist_0007

Участники соревнований были одеты в реконструированные доспехи средневековых воинов — вес снаряжения в среднем составляет около 30 килограмм.

ist_0010

ist_0012

ist_0014

Сергей Ларютин, боец из России, сказал в интервью Kloop.kg, что, несмотря на использование незаточенного оружия, получение травм — часть этого вида спорта.

«Выбитые зубы и разбитые губы — самые частые и легкие травмы во время боя», — сказал он.

ist_0019

ist_0020

ist_0022

Юлия Хижнякова — единственная девушка, принимавшая участие в соревнованиях — объяснила, что, хотя этот вид спорта существует в Кыргызстане уже пять лет, о нём всё ещё мало кто знает.

ist_0018

По её мнению, исторический средневековый бой не тяжелее любого другого вида спорта, несмотря на необходимость носить на себе тяжелое снаряжение — её доспехи весят около 10 килограммов.

«Я спокойно ношу доспехи, дерусь в них и иногда даже выигрываю», — сказала Хижнякова.

ist_0025

ist_0024

Доспехи, оружие и костюмы всех участников соревнований делаются вручную — кто-то специально заказывает их у мастеров, некоторые же делают их самостоятельно.

«Мы все делаем сами. У нас есть швейные машинки, специальные инструменты. Мы часами там заседаем, чиним, чистим и делаем что-то новое», — рассказала участница боёв.

ist_0029

ist_0030

Авторы: Айсулуу Бердалиева, Уулжан Саякбаева