После лишения аккредитации троих журналистов в прошлом созыве, Жогорку Кенеш отказывается допускать их на заседания нового состава парламента. Репортеры утверждают, что имеют право освещать работу нового созыва.

Парламент отказывается пускать на заседания троих журналистов – Дарью Подольскую и Юлию Костенко из издания 24.kg, а также Махинур Ниязову из газеты «Республика».

Сотрудники пресс-службы парламента ссылаются на то, что эти репортёры были лишены аккредитации после жалоб нескольких депутатов в марте этого года на публикацию «недостоверной информации» журналистами 24.kg.

Махинур Ниязова, до недавнего времени работавшая в агентстве 24.kg, говорит, что не может попасть в здание парламента по списку аккредитованных сотрудников СМИ.

«Сейчас некоторых журналистов не пропускают в здание Жогорку Кенеша. Мы вынуждены кого-то из депутатов просить выписать нам пропуск, нас просто не вносят в списки», — сказала Ниязова.

Руководитель аппарата Жогорку Кенеша Радбек Ешмамбетов объяснил это тем, что аккредитация в новый созыв парламента еще не завершена, и сейчас в его здание могут попасть только журналисты, аккредитованные во время предыдущего созыва Жогорку Кенеша.

Ниязова считает, что в парламенте существует два списка — в одном значатся фамилии журналистов, уже имеющих аккредитацию, в другом — подавших документы на её получение, но не всех. В новом списке Ниязова себя тоже не нашла. Она считает, что в новый список журналистов включают «избирательно».

Ешмамбетов сказал, что «накажет» пресс-службу парламента, если информация о двух списках подтвердится.

«Если есть такие изменения, я накажу просто-напросто, потому что моё указание было такое — пускать по списку только тех, кто был аккредитован ранее», — сказал он.

Однако корреспондент Kloop.kg, не аккредитованный на предыдущую сессию парламента, но подавший документы на аккредитацию в этот раз, 13 ноября прошел в здание Жогорку Кенеша — в списке не контрольно-пропускном пункте была его фамилия.

Решение же о том, попадут ли журналисты, лишенные аккредитации в прошлый раз, в список сотрудников СМИ, освещающих деятельность парламента нового созыва, по словам руководства аппарата Жогорку Кенеша, примет Комиссия по аккредитации журналистов.

Организация по защите прав журналистов «Институт Медиа Полиси» сомневается в статусе этой комиссии и ее праве принимать решения о допуске журналистов в парламент.

«Ни о какой комиссии по аккредитации не говорится ни в Регламенте Жогорку Кенеша, ни в Правилах аккредитации», — говорится в сообщении, распространённом организацией.

Юристы ссылаются на правила аккредитации журналистов в парламент, которые действуют «до истечения срока полномочий парламента пятого созыва».

«Таким образом, решение о лишении аккредитации журналистов в пятом созыве не может распространяться на процесс аккредитации журналистов в шестом созыве. Следовательно, решение прошлого созыва не может являться основанием для отказа в аккредитации вышеуказанным журналистам», — говорится в сообщении.

Лишенные аккредитации журналисты

В феврале 2015 года депутат Ирина Карамушкина обратилась к руководству парламента с просьбой отозвать аккредитацию у журналиста 24.kg Махинур Ниязовой из-за «клеветы», порочащей её честь, достоинство и деловую репутацию.

Речь идет об иске народной избранницы против опубликованной информации о том, что Карамушкина находилась в автомобиле, когда ее водитель на служебной машине сбил двоих человек, один из которых скончался. Тогда Верховный суд признал публикации Ниязовой “недостоверными” и “порочащими честь” депутата.

В марте 2014 года депутат Игорь Гусаров обратился с просьбой отозвать аккредитацию у Юлии Костенко и Дарьи Подольской. Гусаров написал, что эти журналисты «очернили» экс-заместителя председателя Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Аскара Торобаева, самого Гусарова и фракцию «Ар-Намыс».

«Вышеуказанные корреспонденты разместили на официальном сайте 24.kg ложную информацию о моем высказывании в отношении избрания Торобаева на должность главы ГРС и ложные факты якобы подкупа им членов депутатской фракции «Ар-Намыс», — заявил Гусаров.

Редакция распространила стенограмму записи разговора своего журналиста с парламентарием, в которой говорится, что бывший внефракционный депутат Омурбек Абдрахманов «распускает слухи» о том, что фракция «Ар-Намыс» продает должности.

«Ходят слухи, да. И распространяет их Абдрахманов. Он по телевизору, сидя под портретом американского президента, заявляет, что «Ар-Намыс» подкупают», — цитирует Гусарова информагентство.

Редакция СМИ утверждает, что располагает диктофонной записью, на которой слышно, как Гусаров сообщает информацию, которая впоследствии была опубликована на сайте 24.kg.

Комиссия по аккредитации журналистов после изучения всех материалов, подтвердила, что сотрудники агентства «распространили не соответствующие действительности» сведения.

Согласно 93 статье Конституции, только суд имеет право решать, является ли какая-либо информация не соответствующей действительности или порочащей честь и достоинство человека или нет. Гусаров в суд против журналистов не обращался.

Соавтор: Эвелина Зайцева