Видео: В Бишкеке прошёл чемпионат по Роle dance

Шестой международный чемпионат по шестовой акробатике — pole dance — прошёл в Бишкеке 15 ноября. Парни и девушки из Кыргызстана и Казахстана соревновались в разных категориях в танце на пилоне.

В прошедшем чемпионате приняли участие около ста девушек и парней из Кыргызстана и Казахстана. Соревнования прошли в трёх детских категориях и семи взрослых. Длительность номеров в зависимости от категории составляла от 2 до 4,5 минут.

Дети могли принять участие в категориях: «Дети А» — от 6 до 9 лет, «Дети Б» — от 10 до 13 лет и «Юниоры» — от 14 до 16 лет. Категории для взрослых: «Любители 1» — для тех, кто занимается от 1 до 8 месяцев и не имеет танцевальной или спортивной подготовки, «Любители 2» — от 8 месяцев до 1,5 года, «Pole Artistic», «Pole Acrobatic», «Женщины от 35 лет и старше», «Мужчины» и «Дуэты».

В категории «Любители 1» победила Назерке Турганбай кызы, «Любители 2» — Анастасия Князева, «Юниоры» — Анастасия Чернова, «Женщины от 35 лет и старше» — Динара Омарханова, «Дети А» — Дарья Мальцева, «Дети Б» — Ксения Лысова, «Pole Artistic» — Екатерина Самойлова, «Pole Acrobatic» — Елена Берхтольд, «Мужчины» — Виктор Кочерин и «Дуэты» — Анастасия Шифельман и Лариса Рожкова.

Выступления оценивались по трем критериям: хореография (максимум 20 баллов), артистизм (20 баллов) и техника (60 баллов).

Руководитель профессиональной школы шестовой акробатики в Кыргызстане Ольга Чжао-Тун-Кун рассказала, что этот чемпионат стал первым, в котором появились категории для детей от 6 до 13 лет и для женщин от 35 лет и старше.

Участники показывали свои выступления на двух пилонах (шестах) диаметром 40 мм, расстояние между ними составляло 3 метра. При этом один из шестов был статичным, а другой — вращающимся. Обязательным условием было задействование обоих пилонов и покрытие не менее 70 процентов их высоты.

Чемпионат прошел в Русском драматическом театре имени Айтматова 15 ноября. Организатором выступила Республиканская федерация шестовой акробатики и спортивного танца на пилоне Кыргызской Республики.

Pole dance или шестовая акробатика — это вид спорта, сочетающий в себе элементы танца и акробатики на пилоне и вокруг него.

Автор: Эвелина Зайцева