В преддверии богатого на релизы зимнего сезона, мы решили вспомнить, что нам предстоить смотреть, слушать и играть в следующие три месяца. Начинаем с 6 игр, которые выходят этой зимой.

Just Cause 3

https://www.youtube.com/watch?v=AR-cg0kI1MQ
PlayStation 4 / Xbox One / Windows — 1 декабря

Осень — традиционно самый богатый на релизы сезон, и по инерции в праздничный декабрь выходит немало больших игр. На 1 декабря этого года запланировано два релиза, один из которых — третья часть безбашенной «песочницы» Just Cause 3.

Прошлые две части отличались тропическим сеттингом, специфичной акробатикой и наличием парашютов и богатого парка транспорта, однако темп Just Cause и Just Cause 2 заметно отставал от идей игры. В третьей части этот недостаток, кажется, исправили — если судить по трейлерам, это теперь максимально безбашенный и нереалистичный опенворлд с крюками как у Бэтмена и летающими коровами. Критики эту мысль подтверждают неплохими оценками.

Tom Clancy’s Rainbow Six Siege


PlayStation 4 / Xbox One / Windows — 1 декабря

Второй большой релиз, намеченный на сегодня — перезапуск серии тактических шутеров Tom Clancy’s Rainbow Six. Новая часть Siege выходит на консолях нового поколения и компьютерах и заметно переосмысливает традиции серии. Теперь здесь нет сингловой кампании, лишь мультиплеер (как в недавнем Star Wars Battlefront или эксклюзиве Titanfall для Xbox) — и на первый взгляд он решительно отличается от всего остального, что есть на рынке.

Это не бодрый тир Call of Duty или размеренная мегаломания Battlefield, а шутер с амбициями на целую киберспортивную дисциплину — то есть замахнулись создатели Siege не на конвейерных конкурентов, а на основополагающий Counter-Strike. Судя по всему, геймплей в перезапуске Rainbow Six динамичный, но одновременно и глубокий — обычной огневой мощью выиграть матчи не получится.

XCOM 2


Windows / OS X / Linux — 5 февраля

Продолжение одной из лучших игр 2012 года, XCOM 2 выйдет только на компьютерах — и это решение не только непопулярное, но и неожиданное. Релиз прошлой части XCOM: Enemy Unknown (которая, в свою очередь, была перезапуском классического сериала, выходившего в 90-х) состоялся одновременно на Windows, Xbox 360 и PlayStation 3 — и на консолях ощущал себя комфортно.

Впрочем, причин сомневаться в XCOM 2 нет, а вот предвкушать — хоть отбавляй. Во-первых, серьезных претензий к предыдущему выпуску сериала ни у кого не было. Во-вторых, студия Сида Мейера Firaxis Games не сделала ни одной откровенно плохой игры в свой истории, а последние лет так десять выдает и вовсе одни хиты. Номинант на звание главной тактической стратегии 2016 году, получается, у нас уже есть.

Firewatch


PlayStation 4 / Windows / OS X — 9 февраля

Год назад журналисты Kloop.kg сделали репортаж о тогда еще малоизвестной игре Firewatch, которая должна была выйти на компьютерах «в 2015 году». Однако этим летом разработчики перенесли дату релиза на февраль 2016 года и сделали пару решений, которые обеспечили игре место в списках самых ожидаемых игр.

Читать по теме: Американские стартапы — Компания, которая не хочет расти

Во-первых, студия Campo Santo заключила соглашение с Sony, и теперь Firewatch выйдет не только на компьютерах, но и на PlayStation 4. Во-вторых, самый крупный игровой портал в мире IGN сделал серию материалов об игре, чем обеспечил ей признание и узнаваемость. И причины ждать игру есть — из Firewatch должно получиться что-то на стыке «бродилок» вроде Dear Esther, адвенчур нового поколения вроде Gone Home и даже иммерсивных хорроров вроде SOMA.

Street Fighter V


PlayStation 4 / Windows — 16 февраля

Спустя 6 лет и полдесяток модификаций (как и принято в этом сериале) выходит новая часть файтинга Street Fighter V. Традиционно, нас ждут новые герои, новые локации и малейшие преобразования в механике. Однако поводом для негодования со стороны самых преданных фанатов стала новая более реалистичная и мрачная стилистика, из-за которой игра выглядит довольно непривычно. Но не менее эффектно.

Far Cry Primal


PlayStation 4 / Xbox One — 23 февраля
Windows — март

Уже пятая часть сериала Far Cry (но на этот раз без цифр в названии) перенесет игрока в каменный век. Впервые в истории Far Cry игра обойдется без огнестрельного оружия, но при этом выглядит все довольно скромно. Разработчики будто пытаются скрыть свои амбиции, выдавая новый сеттинг за нечто схожее с террористами, дельтапланами и огнеметами из прошлых частей.

Однако может оказаться и так, что Primal действительно поменяется лишь внешне (как это случилось при с Far Cry 4, которая ощущалась третьей частью 2.0). Просто вместо слонов — мамонты, а вместо пиратов с Калашниковыми — аборигены с копьями.