Смотреть: 11 фильмов этой зимы

Русские комедии, претенденты на премию «Оскар» и великие камбеки — после музыки и игр вспоминаем самые интересные фильмы, которые выходят в зимнем сезоне 2015-2016.

«Звездные войны: Пробуждение силы»


17 декабря
Прокат в Бишкеке: будет

Слишком много слов было уже сказано о новых «Звездных войнах». Кажется, единственное, что нужно знать зрителю об этом фильме — дата выхода. В Бишкеке через две недели.

Читать по теме: как весь мир сошел с ума за месяц до новых «Звездных войн»

«Самый лучший день»


24 декабря
Прокат в Бишкеке: будет

Совершивший в 2013 году маленькую революцию режиссер дилогии «Горько» Жора Крыжовников возвращается на экраны с новой лихой комедией. «Самый лучший день», первая в истории русского кино «караоке-комедия», выйдет на бишкекских экранах через три недели и обещает стать заменой новогодних «Елок» или типичных рождественских ромкомов. И теперь у Крыжовникова звезды кино, кстати, не на второстепенных ролях, а на главных.

«Стив Джобс»


1 января
Прокат в Бишкеке: маловероятен

С вроде бы хорошей биографической картиной о Стиве Джобсе от режиссера Дэнни Бойла («Миллионер из трущоб») и сценариста Аарона Соркина («Социальная сеть») случалось немало проблем. Сначала никак не могли утвердить исполнителя главной роли (вместо Майкла Фассбендера она должна была достаться Кристиану Бэйлу), потом сменили режиссера, а в конце концов студия Universal и вовсе отказалась от съемок. Позже права на фильм приобрела Sony, но, кажется, зря — «Стив Джобс» с треском провалился в прокате (но при этом получил высокие оценки критиков). В причинах такого фиаско все еще разбираются, однако именно эти проблемы радикально снизили вероятность проката картины на зарубежных рынках. Потому ждать его в Кыргызстане не стоит.

«Выживший»


7 января
Прокат в Бишкеке: будет

В новом фильме Алехандро Гонсалеса Иньярриту, чей «Бердмэн» стал оскаровским триумфатором этого года, главная роль досталась Леонардо Ди Каприо. В «Выжившем» актер будет один против всего мира: и дикой природы, и предателей, и попутчиков. Завязка картины, на первый взгляд, напоминает сюжет рассказа «Любовь к жизни» Джека Лондона, но у Иньярриту, кажется, все будет гораздо жестче и насыщеннее — как минимум, с рукопашными схватками с медведями.

«Омерзительная восьмерка»


14 января
Прокат в Бишкеке: будет

У новой картины Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка» сложилась непростая судьба. После слива сценария в Сеть режиссер отказался от дальнейших съемок, но в конце концов фильм все же был завершен. Расскажет «Восьмерка» вестерн-историю в Соединенных Штатах после гражданской войны с Сэмюэлем Л. Джексоном, Тимом Ротом, Куртом Расселом и Ченнингом Татумом в главных ролях.

«Холодный фронт»


14 января
Прокат в Бишкеке: крайне маловероятен

Роман Волобуев — бывший кинокритик журнала «Афиша», который пару лет назад подался в сценарное искусство и написал сериал «Квест», а позже увлекся режиссурой и выпустил пилот сериала «Завтра» о России, в которой к власти пришла оппозиция. Теперь Волобуев решил пойти в кинематограф, и в январе состоится премьера его дебютного фильма «Холодный фронт». По трейлеру можно только сказать, что это будет: а) лирическая история; б) до ужаса стильное и красивое кино (именно эстетизм Волобуеву, пока что, дается лучше всего). На премьеру в Бишкеке надеяться не стоит: даже в России картина выходит в ограниченном прокате.

«Девушка из Дании»


28 января
Прокат в Бишкеке: возможен

Один из главных фаворитов грядущей оскаровской гонки, фильм «Девушка из Дании» о первом в истории транссексуале, был тепло принят критиками, и в широкий прокат выходит уже в следующем месяце. Успех картине на «Оскаре» гарантирует, кажется, все: и тематика, и сюжет, и команда, среди которой актер Эдди Рэдмейн (в этом году взявший «Оскар» за лучшую мужскую роль) и режиссер Том Хупер (чей «Король говорит» получил главную статуэтку за лучший фильм года). В Бишкеке в последние годы оскаровских фаворитов жалуют, так что на прокат «Девушки» можно рассчитывать.

«Дэдпул»


11 февраля
Прокат в Бишкеке: вероятен

Какой же список без «Марвела» — этой зимой, впрочем, выйдет не очередной пафосный и остроумный супергеройский блокбастер, а кровавый, жестокий и беспардонный «Дэдпул». Лучше всяких слов услужит ссылка на трейлер фильма без цензуры — осторожно, там много крови и обнаженки.

«День выборов 2»


18 февраля
Прокат в Бишкеке: вероятен

Если Крыжовников со своим «Горько» совершил революцию, то «Квартет И» в течение последних десяти лет по чуть-чуть развивает жанр русской комедии, и каждый раз делают выдающиеся фильмы. «День выборов 2» — сиквел одной из их самых успешных картин, и никакого подвоха, вроде бы, нет. Команда та же, планка тоже.

«Образцовый самец 2»


18 февраля
Прокат в Бишкеке: вероятен

Самый упешный трейлер в истории — это ролик к, нет, не новым «Звездным войнам» или «Мстителям», а сиквелу «Образцового самца». За неделю трейлер к фильму с Беном Стиллером, Оуэном Уилсоном, Джастином Бибером, Бенедиктом Камбербэтчем посмотрели больше 50 миллионов раз, и не зря: такой толстой и злободневной сатиры в голливудском кино не было очень давно.

«Да здравствует Цезарь!»


18 февраля
Прокат в Бишкеке: сомнителен

Новый фильм братьев Коэн (которые сняли оригинальный «Фарго» и «Старикам здесь не место») на самом деле будет не о Цезаре, Бруте и исторических интригах. Сюжет развернется в привычном для режиссеров сеттинге — старый Голливуд, черный юмор, похищения и Джош Бролин. Предсказать судьбу проката «Цезаря!» в Бишкеке довольно сложно: с одной стороны, Коэнов не очень любят местные сети кинотеатров, а с другой, в касте фильма и Скарлетт Йохансон, и Джордж Клуни, и Ченнинг Татум, и Джона Хилл. Поживем, как говорится, увидим.