Соглашение о придании российским телеканалам «особого статуса» в Кыргызстане было снято с общественного обсуждения. Однако это не значит, что документ не может быть принят.

Документ был снят с общественного обсуждения 11 января — в этом соглашении кыргызское правительство предложило наделить федеральные телеканалы России — «Первый» и «РТР-Планета» — особыми льготами на территории Кыргызстана.

Пресс-секретарь правительства Назира Ахмедова сказала Kloop.kg, что изначально документ был выставлен на обсуждение по «ошибке юристов» из Министерства культуры и информации.

«Правительство его [соглашение] даже близко не рассматривало. Документ только поступил», — сказала она.

Информационное агентство «К-Ньюс» написало, что кыргызское правительство отказалось от идеи придать «особый статус» российским телеканалам.

Но, по словам Ахмедовой, документ могут принять и без общественного обсуждения, потому что процедура одобрения межправительственных соглашений не подразумевает общественных слушаний.

«В любом случае, если его будут рассматривать, он будет учитывать в первую очередь интересы нашей страны. Там будут специалисты и эксперты, которые будут учитывать общественное мнение», — сказала пресс-секретарь.

«Российский зомбоящик»

Проект соглашения между Кыргызстаном и Россией «О сотрудничестве в области массовых коммуникаций» был вынесен на общественное обсуждение 5 января Министерством культуры.

Намерение придать «особый статус» федеральным телеканалам России вызвало возмущение среди части пользователей кыргызских соцсетей — они оказались недовольны расширением влияния российских СМИ в Кыргызстане.

«По сути, Кыргызстан запрашивает больше российских новостей о “бандеровцах”, “загнивающей Европе”, “расистской Америке”, “террористах-оппозиционерах в Сирии”, “поклоняющейся Средней Азии” и т.д. Ведь никакого обмена новостями нет, есть только односторонний круглосуточный завал пропагандистским дерьмом», — пишет журналист Ырысбек Кыргызтегин на своей странице в «Фэйсбуке».

Кыргызтегин предложил своим читателям высылать возражения к соглашению на электронный адрес, на который министерство культуры принимало комментарии от общества.

«Если вы не согласны становиться рабами российского зомбоящика, если вы хотите, чтобы наши законы работали для всех, если вы против передачи суверенитета, дайте знать нашим правителям об этом. Помните, что сегодня информация имеет более разрушительную силу, чем оружие. И обеспечение информационной безопасности не менее важно содержания армии», — написал он.

Активист Ондуруш Токтонасыров провёл акцию протеста против нового соглашения с Россией 12 января у здания правительства.

По его словам, «особо важные» вопросы не должны решаться правительством Кыргызстана «самовольно», а российское телевидение в своём эфире продвигает политику России.

«Политику, пожалуйста, ведите у себя, в России, а не в Кыргызстане. У нас своя политика, мы суверенная республика — Кыргызстан», — сказал Токтонасыров во время акции.

«Заслужили любовь зрителей»

В справке-обосновании к соглашению было сказано, что «большая часть населения отдаёт предпочтение» российским телеканалам, которые «давно заслужили любовь отечественных зрителей».

Заместитель министра культуры Айнура Темирбекова сказала в интервью радио «Азаттык», что другие страны покупают контент у российских телеканалов, в то время как Кыргызстану он предоставляется бесплатно.

«Мы взяли на себя обязательство распространять сигнал на всей территории республики — из-за бесплатного контента. На следующем этапе мы заключим соглашение», — сказала она.

По словам Темирбековой, в правительство поступает много жалоб, что российские телеканалы недоступны.

«К нам много граждан обратились с жалобой на то, что российские телеканалы не транслируются. Поэтому он включен во второй мультиплекс. Сейчас в цифровом виде бесплатно транслируются российские и кыргызстанские телеканалы», — сказала заместитель министра.

«Особый статус»

Если соглашение между Кыргызстаном и Россией будет подписано, то на федеральные российские каналы не будут распространяться обязательства по вещанию на кыргызском языке и по трансляции местного контента (который должен составлять не менее 50 процентов от содержания эфира).

Юрист партнёрской группы «Прецедент» Алев Мамытова считает, что при подписании соглашения российские телеканалы должны будут вещать на кыргызском языке, иначе это будет нарушением закона о госязыке.

«[По этому закону] телерадиокомпании, независимо от форм собственности, более половины своих передач ведут на государственном языке», — сказала она.

Мамытова сказала, что в законодательстве Кыргызстана нет понятия «особый статус». «На основании какого нормативно-правового акта российским телеканалам будет придаваться особый статус?» — задаётся вопросом юрист.

Согласно документу, Россия и Кыргызстан должны будут содействовать в своих СМИ распространению «объективной и правдивой информации» друг о друге, бороться «с попытками дезинформации, разжигания вражды и ненависти».