1 min read

Редактор газеты «Маалымат» Дайырбек Орунбеков подал против президента Алмазбека Атамбаева иск об оскорблении чести и достоинства. Журналист хочет отсудить у главы государства один сом.

Орунбеков подал 13 января исковое заявление в Первомайский районный суд Бишкека против главы государства Алмазбека Атамбаева и руководителя аппарата президента Фарида Ниязова.

Журналист возмутился словами президента, сказанными им во время итоговой пресс-конференции 24 декабря — тогда Атамбаев заявил, что Орунбеков «отрабатывает чьи-то и какие-то деньги».

«Ответчик [президент Алмазбек Атамбаев] оклеветал истца [Дайырбека Орунбекова] тем, что публично заявил, что якобы истец “отрабатывает” чьи-то и какие-то деньги, так как это никак не соответствует действительности», — написал журналист в иске.

Орунбекова также возмутили слова главы президентской администрации, который заявил, что журналист является «ярым защитником криминального авторитета в СМИ» и «верным служителем режима [свернутого президента Курманбека] Бакиева».

С каждого из высокопоставленных чиновников журналист хочет взыскать по одному сому и добиться от них опровержения через средства массовой информации.

Президент и его администрация пока никак не отреагировали на заявление Орунбекова.

Журналист подал иск на президента на следующий день после того, как то же самое сделал юрист Нурбек Токтакунов, недовольный высказываниями Атамбаева о судебном споре вокруг сбора биометрических данных.

«Фильтруйте базар»

Атамбаев заявил на пресс-конференции по итогам 2015 года, что журналисты должны «фильтровать базар» и отвечать за свои слова.

Читать по теме: Пресс-конференция президента Кыргызстана по итогам 2015 года

«Моя мать, когда меня назвали врагом народа, потухла за три месяца. Я считаю, если вы хотите жить в нормальной стране, то все должны отвечать за свои слова. Работа журналиста — представлять факты. […] Если Орунбеков отрабатывал чьи-то деньги, то пускай они и заплатят за него этот штраф», — сказал президент.

Конфликт между Орунбековым и кыргызскими властями начался после того, как журналист в одной из статей возложил на Атамбаева и других политиков ответственность за межэтнический конфликт в июне 2010 года.

Генеральная прокуратура уже добилась от Орунбекова через суд, чтобы тот выплатил Атамбаеву два миллиона сомов за «оскорбление чести и достоинства».

Журналист не согласился с решением суда и сказал, что не может выплатить такие деньги президенту. Он начал сбор средств — по одному сому с каждого человека — чтобы оплатить штраф.