«Грэмми-2016»: объявлены победители премии

Триумфаторами церемонии «Грэмми-2016» стали певица Тэйлор Свифт, получившая три премии, и рэппер Кендрик Ламар, выигравший в пяти номинациях.

Накануне в Лос-Анджелесе состоялась 58-я церемония вручения музыкальных наград «Грэмми». Ведущим вечера был американский рэпер LL Cool J.

В номинации «Альбом года» победила Тейлор Свифт с альбомом 1989. Ее же наградили премией за «Лучший вокальный поп-альбом» и «Лучшее музыкальное видео» за клип ‘Bad Blood’, записанный вместе с Кендриком Ламаром.

Ламар стал рекордсменом «Грэмми» по количеству полученных премий в этом году — в общей сложности он победил в пяти номинациях. Четыре из них были жанровыми — Ламара отметили за «Лучший рэп-альбом» (To Pimp a Butterfly), «Лучшее рэп-исполнение» за трек ‘Alright’, «Лучшую рэп-песню» за тот же ‘Alright’ и «Лучшую вокальную рэп-коллаборацию» за ‘These Walls’. Всего у Ламара было 11 номинаций, в том числе на «Лучший альбом» и «Лучшую песню».

В номинации «Запись года» победили Марк Ронсон и Бруно Марс с треком ‘Uptown Funk’. В этой категории дуэт обошел Свифт, The Weeknd, Ди Анджело, а также Эда Ширана.

Но Ширана наградили премией за «Песню года» за трек ‘Thinking Out Loud’, также отмеченный в категории «Лучшее сольное поп-исполнение».

Сноска: разница между «Песней года» и «Записью года»
Приз за «песню» дают автору музыки и слов, то есть за то, как звучит песня в теории. «Запись» вручается всей команде — продюсерам, звукорежиссерам и другим — и определяет качество непосредственно исполнения материала.

В жанровых номинациях призы распределились следующим образом.

Группа Alabama Shakes получила «Грэмми» в категории «Лучший альтернативный альбом» за диск Sound & Color. В этой номинации группа обошла Бйорк, Tame Impala и Wilco. Песню ‘Don’t Wanna Fight’, которую Alabama Shakes также исполнили во время церемонии, наградили в категориях «Лучшее рок-исполнение» и «Лучшая рок-песня».

В номинации «Лучший рок-альбом» премию получила группа Muse, выпустившая прошлым летом диск Drones.

Премию за «Лучший R&B-альбом» получили Ди Анджело за альбом Black Messiah. Он также победил в номинации «Лучший R’n’B-трек» за ‘Really Love’.

Награду за «Лучший урбан-альбом» получил The Weeknd с пластинкой Beauty Behind The Madness. Молодой певец также победил в номинации «Лучшее R&B-исполнение» с песней ‘Earned It’ из фильма «50 оттенков серого».

Диджеи Skrillex и Diplo победили в номинациях «Лучшая танцевальная запись», за песню ‘Where Are Ü Now’ с Джастином Бибером, и «Лучший танцевальный или электронный альбом» за Skrillex And Diplo Present Jack Ü. В последней категории дуэт обошел Карибу, Джейми хх и Disclosure.

Премия «Грэмми» вручается Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний с 1958 года. Кандидатов на премию предлагают сами музыкальные лейблы, а независимая группа из 150 выборщиков позже составляет шортлист и определяет победителей.

«Грэмми» часто ругают за консервативность и однобокость. Критицизм в сторону премии нередко звучит и от лица неоднократных лауреатов «Грэмми».