Как и зачем Amazon продвигает своего голосового помощника Alexa

Недавно Amazon представила новые девайсы Amazon Tap и Amazon Dot, оснащенные умным помощником Alexa. Подробнее о новинках и их идейном предшественнике Amazon Echo — в материале.

Amazon Echo

echo

Летом прошлого года в продажу поступила Amazon Echo — небольшая стационарная колонка, оснащенная голосовым помощником Alexa. Разработка девайса шла с 2010 года, однако релиз состоялся лишь пять лет спустя.

На выходе получилась скромная непортативная колонка, которая делает то, чем никого уже не удивить. Siri присутствует на устройствах Apple уже шестой год, Microsoft и Samsung тоже создали собственных голосовых помощников. Так что анонс Alexa ни для кого откровением не стал.

Но есть в Alexa неочевидный потенциал, и Amazon его видит. Ключевая, пусть и на первый взгляд пустячная особенность Alexa — это то, что она всегда работает. Стоит лишь произнести «Алекса», Echo будет готов принять запрос пользователя, начиная заказом пиццы и заканчивая управлением температуры в комнате.

https://www.youtube.com/watch?v=KkOCeAtKHIc

Siri, Cortana и прочие голосовые помощники, которыми оснащены наши смартфоны — это довольно неуклюжие атрибуты. В общественном транспорте или ресторане нет особого смысла раздавать команды голосом — это до сих пор довольно странный жест даже на Западе.

Но именно дома — когда, во-первых, телефон не всегда под рукой, во-вторых, некого смущаться — подобные помощники имеют больше всего смысла. И стационарная колонка Echo в таком свете обретает совершенно новый вид.

Alexa является не просто помощником, а по сути центральным хабом, который объединяет всё в одном. Uber и сервисы доставки еды, подписку на Spotify и большинство существующих наработок «умных домов». В Кыргызстане, с отсутствием многих сервисов, это довольно бесполезный девайс, но в перспективе именно такими технологиями будут управляться дома будущего.

Amazon Dot

amazon-echo-dot

Несмотря на весь потенциал Alexa, в прошлом году не было практически никакого агрессивного маркетинга со стороны Amazon по продвижению своей новинки. Общественности и медиа понадобилось время, чтобы переварить анонс и понять, что это не просто очередной относительно бесполезный голосовой помощник, а мост между сегодняшним днем и повсеместными умными домами.

И как подтверждение своих намерений, Amazon в начале этого месяца представила пару новых девайсов. Первый из них — портативная и крохотная приставка Amazon Dot.

https://www.youtube.com/watch?v=24Hz9qjTDfw

Она оснащена колонками, но очень слабыми, ее предназначение не в этом. Dot — это посредник, превращающий любую акустическую систему в хаб для Alexa. Новинка по всем параметрам наследует идеи Echo: крохотный Dot активирует помощника простой голосовой командой, и ничем старшему собрату по функциональности не уступает.

Если Echo стоит 180 долларов США, то Dot — ровно в два раза меньше, лишь 90 долларов.

Единственная странность с Dot — это то, что на данный момент его можно заказать только через Echo или ТВ-приставку Fire TV. Однако в скором времени Amazon обещает выпустить Dot в открытую продажу.

Amazon Tap

Amazon-Tap_Protective-Carrying-Cases-20481-1024x768

Портативная колонка Amazon Tap тоже оснащена помощником Alexa, однако это девайс из совсем другой категории. Во-первых, это в первую очередь компактное устройство, которое можно брать с собой. Его основное предназначение — быть портативной колонкой.

Во-вторых — и снова это может показаться совсем мелочью, но данный пункт очень важен — Alexa нельзя вызвать по имени. Для активации помощника необходимо нажать физическую кнопку, и лишь после этого попросить ее, например, включить Дэвида Боуи или потушить свет в гостиной.

https://www.youtube.com/watch?v=5ugqcUYdHRA

По цене Tap разместился между Dot и Echo — портативная колонка стоит 130 долларов и поступит в продажу 31 марта этого года.