Видео: Атамбаев заявил, что Конституцию Кыргызстана необходимо поменять

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во время субботника 12 марта заявил, что в Конституцию Кыргызстана нужно внести изменения. Кроме этого он подтвердил, что не будет назначать преемника и рассказал о новом главе Антикоррупционной службы Улане Исраилове.

Во время субботника в бишкекском ботаническом саду 12 марта Атамбаев около получаса общался с журналистами, сделав при этом несколько заявлений. Kloop.kg выбрал для вас самые интересные высказывания президента.

Об изменениях в Конституции

Атамбаев заявил, что Конституцию необходимо поменять.

«В Конституцию надо внести какие-то изменения, которые бы гарантировали, что страна не пойдет назад к клановой системе, к семейной системе, не пойдет к коррупции», — сказал он.

В то же время он опасается, что с внесением предложения об изменении Конституции, в его адрес прозвучат обвинения.

«Многие [скажут], что Атамбаев под себя все хочет переделать, поэтому у меня вообще нет желания [Конституцию] трогать, но потом, когда эти мины [то, что нужно исправить в Конституции] взорвутся, вы же скажете: “Вот, Атамбаев же знал, почему он это не сделал?”. Опять я буду крайним», — порассуждал президент.

По словам президента, сейчас кыргызский и русский тексты Конституции не совпадают. Он также упомянул противоречия между полномочиями президента и премьер-министра, существующие в ней.

«Представьте, у нас будет молодой президент и молодой премьер-министр. Если что-то не поделят, они могут даже войну между собой открыть, как в Африке», — считает он.

Атамбаев заявил, что он попытается убедить парламент и народ внести изменения в Конституцию.

О преемнике

До конца срока Атамбаева остался один год и девять месяцев. Он заявил, что не собирается баллотироваться на пост президента или на другие высшие руководящие позиции, а также не будет оставлять после себя преемника.

Глава государства считает, что, если он оставит преемника, то Кыргызстан уже не будет демократической страной.

«Как президент, я не должен кого-то вместо себя оставлять и фактически назначать, надо чтобы его избрали люди […] У нас не должно быть преемников, назначенцев, каких-то кланов, семейного правления», — говорит он.

Атамбаев заверил, что попытается организовать честные и прозрачные выборы президента.

О назначении нового главы Антикоррупционной службы

10 марта Атамбаев назначил Улана Исраилова главой Антикоррупционной службы (АКС) госкомитета нацбезопасности. После его назначения оппозиционный активист Адиль Турдукулов заявил, что Исраилов никогда не работал на руководящей должности и фактически стал начальником АКС только потому, что «был телохранителем Атамбаева».

«Исраилов ни дня не работал на руководящих должностях в милиции, не дослужился даже до старшего оперуполномоченного и сразу такой прыжок», — писал он.

Атамбаев не отрицает, что знаком с Исраиловым, но опроверг слова Турдукулова о том, что новый глава АКС никогда не занимал руководящие позиции.

Президент рассказал, что ранее Исраилов руководил 300-400 сотрудниками в РОВД, а затем еще большим количеством людей в МВД. Он заверил, что его решение о назначении Исраилова связано только с тем, что новый глава АКС — «честный человек».

«Я хорошо знаю Улана Исраилова, мы раньше вместе работали. Он честный человек. А в такие места, как АКС, нужно назначать честных людей», — сказал он.