Что известно о выводе российских войск из Сирии: коротко и подробно

Президент России Владимир Путин 14 марта распорядился вывести российские войска из Сирии. Россия вела военную операцию в Сирии, начиная с 30 сентября прошлого года. Kloop.kg собрал в одном материале всё, что известно о решении российского президента.

Коротко:

  • Россия выводит войска из Сирии, начиная с 15 марта. Об этом распорядился президент России Владимир Путин.
  • Несмотря на это, две российские военные базы останутся на территории Сирии.
  • Мнения международных изданий о причинах вывода войск разнятся: от осознания Путиным опасности дальнейшего присутствия в Сирии до попытки давления на сирийское правительство.
Российские самолёты на авиабазе в Сирии
Российские самолёты на авиабазе в Сирии

Подробно:

Согласно приказу Путина, Россия начинает вывод основной части своей военной группировки из Сирии 15 марта.

Президент России объяснил свое решение тем, что задача, стоявшая перед российской армией в Сирии «в целом выполнена».

В телефонном разговоре с президентом Сирии Башаром Асадом Путин сказал, что Россия сохранит в Сирии пункт обеспечения полётов авиации — «для контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнил, что в Сирии по-прежнему будут работать две российские военные базы — Хмеймим и Тартус. По его словам, с помощью этих баз будет осуществляться «координация с иностранными партнерами».

«С американцами осуществляется координация в плане мониторинга режима прекращения огня, и Хмеймим и Тартус будут продолжать выполнять эти функции, в том числе с точки зрения дальнейшей координации», — сказал Песков в интервью ТАСС.

Согласно информации агентства Reuters, Россия не предупреждала США о выводе войск из Сирии. Кроме того, два анонимных источника агентства среди американских чиновников сообщили, что в США «не заметили» подготовки России к выводу войск из Сирии.

Что говорят на Западе?

Международные информационные агентства и другие издания пытаются найти обоснование решению Путина.

Российский военный эксперт и журналист Александр Гольц заявил Deutsche Welle, что решение президента России — это «грамотный политический ход». По его словам, Путин «осознал опасность дальнейшего присутствия военных войск в Сирии».

Дипломатический обозреватель «Би-Би-Си» Джонатан Маркус считает, что речь не идет о полном выводе войск, поскольку в Сирии останутся две российские базы: военно-морская в Тартусе и авиабаза на аэродроме Хмеймим.

Старший научный сотрудник королевского объединенного института оборонных исследований Игорь Сутягин в интервью русской службе «Би-би-си» предположил, что, «возможно у России кончились деньги».

Однако, по его мнению, это могла быть «попытка шантажа»: он считает, что Путин решил таким образом увеличить давление на стороны конфликта.

«Я так полагаю, что один из элементов нынешнего плана “Б” мог состоять в том, что мы сейчас уйдем, все осознают, как было хорошо с нами, как плохо без нас, приползут к нам, будут упрашивать, но мы потребуем уже высокую цену», — сказал Сутягин.

Американское издание The Washington Post придерживается того же мнения. В своем материале, журналисты Майкл Бирнбаум и Хью Нейлор написали о том, что «решение Путина может усилить давление на правительство Сирии».

Военная операция России в Сирии

Россия начала бомбить цели в Сирии 30 сентября 2015 года — до этого Владимир Путин получил разрешение верхней палаты российского парламента на использование федеральных войск за рубежом.

Российские бомбардировщики и корабли наносили удары по объектам на территории Сирии, на которые указывало руководство правительственных войск страны. По заявлению министерства обороны России, во время операции российская армия убила около 2000 террористов.

По словам российских официальных лиц, целью операции была помощь руководству Сирии в борьбе с террористами на территории страны. Западные страны и сирийская оппозиция, сражающаяся против режима президента Асада, не раз обвиняли российскую армию в бомбардировках повстанцев.

По данным наблюдателей из Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, во время российских бомбежек и обстрелов на территории Сирии погибло около 1700 мирных жителей.

Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. Сейчас, помимо международных сил, в ней принимают участие три противоборствующие стороны: группы повстанцев, сражающихся с режимом президента Башара Асада, правительственные войска и силы террористической организации «Исламское государство».

С 27 февраля в стране действует режим прекращения огня — по предложению России и США. Он не распространяется на вооруженные группировки, которые были признаны террористическими Советом Безопасности ООН, — такие, как «Исламское государство».