Расследование: Почему принимают в эксплуатацию дома с дефектами?

Участие в долевом строительстве — один из выгодных способов приобретения квартиры — оборачивается для некоторых дольщиков проблемами. Качество построенных домов вызывает вопросы о том, как они были сданы в эксплуатацию при наличии дефектов.

Наталья Шевченко живет в доме, находящемся в 7 микрорайоне Бишкека. Она возглавляет товарищество собственников жилья (ТСЖ) с 2011 года — с тех пор она неоднократно сталкивалась с дефектами, допущенными при строительстве этого дома.

«В 2009 году началось строительство дома, в 2011 году был подписан акт приемки этого дома. И с этого момента начались наши проблемы», — говорит она.

Шевченко показывает корреспондентам Kloop.kg трещины на стене дома, которые образовались за пять лет.

Одна из трещин проходит в квартире — под обоями на ощупь чувствуется неровная поверхность, вертикально идущая от самого потолка до пола.

«Эта трещина под обоями появилась три года назад. Хозяин квартиры меня вызвал. И вот она всё увеличивается и увеличивается», — сказала она.

Шевченко жалуется на запах выхлопного газа, который чувствуют жители нижних этажей, находящихся над парковкой. По её мнению, это происходит из-за того, что газы от автомобилей скапливаются и поднимаются на верхние этажи.

Эксперт в сфере строительства с 35-летним стажем Вадим Хван, которого корреспонденты Kloop.kg попросили оценить качество работ, сказал, что фундамент здания был залит с нарушением норм.

«Здесь видно, что фундамент заливался с нарушением технологии обработки швов. Здесь нарушена гидроизоляция, которая делается снаружи здания. Из-за этого идут сквозные протечки с улицы» , — сказал он.

Затем Шевченко показывает журналистам технический этаж — там построена жилая квартира, которая сейчас пустует.

«Квартира прямо на крыше, на техническом этаже. Хотя собственника квартиры, который купил это помещение, я предупреждала, что нельзя здесь ничего делать, ни без проекта, ни по проекту», — сказала Шевченко.

Председатель ТСЖ показывает рабочий проект этого дома, который был согласован и одобрен инспекцией — под ним стоят подпись и печать ответственного из департамента экспертиз от 2011 года. Согласно проекту, на парковке должна быть система вентиляции, а на техническом этаже не должно быть квартир.

Архитектор: «Проект подписывали третьи лица»

По информации общественного фонда «Наше право», который занимается защитой жилищных прав, нарушения при строительстве домов — частое явление.

Юрист фонда Болот Омуралиев говорит, что в случае отклонения от проекта проверяющая комиссия не должна была подписывать акт приема в эксплуатацию.

«В данном случае на лицо нарушение действующего законодательства членами комиссии», — сказал Омуралиев.

По словам юриста, застройщик не должен был продавать помещение технического этажа под жилую квартиру — доступ к этому помещению должны в равном доступе иметь жильцы дома.

Согласно статье 40 закона о градостроительстве и архитектуре, за объектами строительства должен быть авторский надзор со стороны архитектора.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

В случае с этим домом архитектором по документам был Павел Стрельченко из мастерской «Аката». Однако он сказал в интервью Kloop.kg, что узнал о проектировании и строительстве этого дома только после завершения работ.

«В процессах проектирования и строительства я не участвовал. Проект подписали третьи лица. Мне неизвестно, кто это сделал. Та фирма — проектировщик, которая взялась за проектирование этого жилого дома — мне неизвестна», — сказал он.

Детская площадка на крыше пристройки

Другой пример дефектов при строительстве — 12-этажный дом по Логвиненко 32, который был сдан в эксплуатацию в конце 2014 года застройщиком «Гранд Хауз». Жильцы Лидия Иванова и Наталья Филенко осмотрели вместе с корреспондентам Kloop.kg этот дом.

Экскурсия началась с крыши — на деревянных опорах крыши видны трещины, на самой крыше видны большие швы, из которых идет течь, и вода попадает на чердак.

Жильцы недовольны качеством строительства детской площадки, которая находится на крыше одной из пристроек на уровне второго этажа. Большие ступени на лестнице, ведущие к площадке — еще один повод для недовольства жильцов дома.

«Это у нас лестница-экстрим. Это заход на детскую площадку, “безопасный” для детей от годика и до 12 лет», — иронизирует Филименко.

При этом, согласно проекту, вода с крыши должна стекать по трубе на детскую площадку.

«Вот этот водосток – посмотрите, там дырка какая. Ребенок провалится. А должна быть решетка или крышка», — говорит жительница дома.

Зимой на крыше образуются сосульки, которые свисают над детской площадкой — это тоже вызывает недовольство жителей.

«Из-за того, что крыша неправильно сделана, у нас тут сосульки. У нас тут дети бегают, а сосульки — это смерть», — говорит Филименко.

Проблемы с отоплением

Первоначально этот дом проектировался как девятиэтажный, но в процессе строительства было принято решение увеличить количество этажей до 12.

В возведении этого здания участвовали две разные строительные компании, что отразилось на самом доме — на лестнице между пятым и шестым этажом в доме виден выступ, выше которого стены уже более тонкие.

С момента сдачи дома в эксплуатацию прошло не более двух лет, но, по словам жильцов, в отопительный сезон в квартирах постоянно холодно. По их мнению, причина — в неправильном подключении здания к теплосетям.

Image 22

В подвале дома на входящей трубе теплосетей термометр показывает 62 градуса тепла, вместо необходимых, как минимум, 70.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Первоначальный подрядчик строительства здания Василий Харьковский сказал, что изначально дом должны были подключить к теплосети, находящейся на пересечении Логвиненко и Фрунзе, а не к локальной.

«Теплосеть первоначально планировалась от улицы Фрунзе. Она стоила 7 миллионов – мы просчитывали. […] Мы не знаем, [как они подключили к теплосети]. Мы вообще не знаем, как они сдали этот объект», — сказал он.

«За всем не усмотреть»

Архитектор этого дома Владимир Кадола сказал, что не знает, почему подключение к теплосети было произведено не по проекту. Он добавил, что застройщик сам решал этот вопрос, без его участия.

«Об этом я не знал, это решал сам застройщик, без нашего согласования. Мы за всем не можем усмотреть», — сказал он.

Более трех недель велись телефонные переговоры с просьбой об интервью с застройщиками домов в 7 микрорайоне и по улице Логвиненко 32 — компаниями «Ата-Строй» и «Гранд Хауз». Но несмотря на предварительное согласие, обещанная встреча так и не состоялась.

Государственные надзорные органы заняли выжидательную позицию. Инспектор госэкотехиспекции Шараф Ачильдиев, принимавший в эксплуатацию объект по адресу Логвиненко 32, сказал, что на момент сдачи дом соответствовал проекту.

«Есть заключение рабочей комиссии. Если сейчас есть нарушения – это в процессе заселения. По 7 микрорайону мы участия не принимали, принимал Госстрой», — сказал он.

Глава фонда «Наше право» Калича Умуралиева говорит, что случаи нарушения не единичные.

«Дольщики сейчас массово обращаются в наш фонд за защитой. Кто виноват — заказчики, подрядчики, авторы проектов и экотехинспекторы – те, кто принимает дом. Жителям сейчас надо обращаться в суд за защитой своих нарушенных прав, в соответствии с законодательством», — говорит она.

Жильцы домов в 7 микрорайоне и по улице Логвиненко уже подали заявления в государственные органы, по итогам которых Гостехинспекция начала внутреннее расследование.