Оппозиционный лидер «Народного парламента» задержан в Бишкеке

Спецслужбы задержали координатора оппозиционного движения «Народный парламент» Бекболота Талгарбекова. Задержание произошло за пять дней до планируемого ими митинга.

О задержании оппозиционера сообщил 12 мая активист Адиль Турдукулов.

«Сообщают, что органы взяли под арест лидера “Народного парламента” Бекболота Талгарбекова, а также других членов этой оппозиционной организации», — написал он на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

По словам Турдукулова, кроме Талгарбекова был задержан бывший председатель городского суда Марат Султанов. Активист считает, что задержание производилось сотрудниками Госкомитета национальной безопасности.

«Это произошло недавно, только сейчас. Скорее всего, это органы ГКНБ, потому что стиль соответствует тому, как это было с задержанием [оппозиционеров] Кадырова и Асанова», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Турдукулов считает задержание «признаком давления на инакомыслящих».

«Я пока не знаю на каком основании их забрали, потому что юридических предпосылок для задержания не было — никаких публичных призывов к свержению существующей власти они не делали. Это признак того, что авторитаризм набирает обороты и то, что нынешняя власть боится своей тени», — сказал Турдукулов.

Видео: Следователи в квартире оппозиционера:

Издание «Заноза» со ссылкой на Талгарбекова сообщило, что задержанным вменяют насильственный захват власти.

«На данный момент я нахожусь в автомашине сотрудников ГКНБ и еду в комитет. Мне толком ничего не объяснили. Дома остались сын с моей супругой, а также с десяток сотрудников ГКНБ, которые проводят обыск моей квартиры», — сказал Талгарбеков.

Видео: Журналист Аскер Сакыбаева о задержании Талгарбекова:

«Подготовка в захвату власти»

Госкомитет нацбезопасности сообщил, что они задержали Талгарбекова по подозрению в «подготовке к насильственному захвату власти». По информации спецслужб, оппозиционеры готовились «применить оружие в отношении государственных должностных лиц».

«Согласно собранным материалам досследственной проверки, «Б.Т.», «Т.К.» и другие члены указанного объединения, вступив в преступный сговор, намеревались организовать акции, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране, а также дальнейшим противоправным действиям по насильственному захвату власти», — пишется в пресс-релизе.

«Народный парламент» неоднократно выступал за то, чтобы президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев ушел со своего поста. При этом, движение заявляло в интервью «Занозе», что за ним стоят «российские генералы».

Оппозиционеры планировали 17 мая выйти на митинг против действующей власти. Талгарбеков в конце апреля официально заявлял, что «Народный парламент» намерен собрать 20 тысяч человек на площади Бишкека.

Обнародованные аудиозаписи

Возможные разговоры оппозиционеров были опубликованы на видеошэринговом портале BulBul. На аудиозаписях, предположительно, Талгарбеков сообщает своим собеседникам, что собирается добиться отставки президента, после чего — правительства.

«В Кыргызстане будут серьезные изменения. Власть поменяется. Я выведу 20 тысяч людей. Какой 20 тысяч? 350 тысяч человек выйдет. Мы должны избавиться от Атамбаева, потому что если мы не избавимся от него, мы не сможем поменять кадровую политику», — говорит Талгарбеков.

По его словам, «Народный парламент» также должен был привлечь представителей неправительственных организаций. В аудиозаписях фигурирует член движения Торобай Колубаев, который ведет переговоры с «другом из Москвы» и уверяет его, что «все пройдёт по плану».

«Всё проплатили, всё нормально. Потом мы 12-го НПОшников вызываем, а 17-го решили вот день митинга. Будем работать над этим», — сообщает Колубаев.

«Друг из Москвы», в свою очередь, предупреждает Колубаева о последствиях планируемого митинга.

«В скандал попадёте, потом отсюда вылетите. Попасть легко, вылезти трудно. Я говорю, пацаны, там майдан будет. Это то же самое, что в 2005-м году было, в 2010-м», — говорит «друг».

В одном из разговоров, неизвестный собеседник Колубаева обещает, что будет «мочить» и «стрелять» в тех, кто будет жаловаться.

«Я их просто так не отпущу, я их 12-го буду мочить, машины буду поджигать. Я в них просто заставлю стрелять, другого варианта нет. Пускай попробуют пожаловаться», — говорит собеседник Колубаева.

Подлинность этих переговоров пока не была подтверждена — сами Талгарбеков и Колубаев недоступны для комментариев.