2 min read

Kloop.kg запускает серию материалов #SmartIsTheNewSexy — советы по самообразованию, дополненные не просто описаниями курсов и познавательных каналов, но и личным опытом обучения. В первом выпуске редактор Азамат Омуралиев делится полезными YouTube-каналами и сайтами для изучения кинопроизводства и истории искусства.

Я наивно верю, что образование — это не удел лишь школ и вузов. Любому человеку важно получать новые знания и продолжать саморазвитие. Благо, мы живём в эру, когда есть интернет.

Все, конечно, наслышаны этими курсами от Khan Academy, Coursera или Codeacademy, но у каждого из этого сервисов есть проблемы. Первый, например, довольно богат в списке топиков, но скуден в плане проработанности курсов. Второй требует очень большой отдачи. А третий ни на что не годится — попробуйте пройти курс программирования на Java от Codeacademy, и к концу курса вы будете знать лишь то, что вы ничего не знаете (и не понимаете).

В моём списке будет очень много YouTube-каналов, потому что лично мне это видится одним из самых удобных способов получения информации. Во-первых, это единая платформа — здесь всё в одном месте, и не приходится прыгать между разными сайтами и интерфейсами. Во-вторых, формат видео очень доходчив и краток. Плюс, в последнее время каналы прокачали свои скиллы в анимации, и очень многие вставляют крутые инфографики, которые значительно облегчают процесс переваривания информации.

Ну и, в-третьих, на YouTube есть почти всё. Не знаете, как посчитать настроить Excel так, чтобы он за вас решал задачи с пятью переменными — вбейте в YouTube. Не знаете, чем отличается приставка protected от public в Java — вбейте в YouTube.

Принципиальное отличие YouTube от Google в этом плане, что первый — более понятен. Когда сложные концепты разъясняются вам на пальцах живыми людьми — это помогает, поверьте.

Искусство

Art Assignment

Самое крутое в этом канале — серия роликов ‘The Case For’, где в десяти минутах разбираются биографии и подходы различных артистов (например, Энди Уорхола и Канье Уэста). Туда также приглашают интересных спикеров вроде ландшафтного дизайнера и фоторепортёра, но это уже слабо подвязанные к искусству материалы.

Smarthistory

Это канал для терпеливых — здесь довольно много видео, и все они очень детализированны. Если другие проекты могут в шести минутах рассказать всю биографию и ключевые работы условного Ренуара, то Smarthistory тратит эти шесть минут лишь на одну работу художника. Советую всем, кто метит узнать чуть больше, чем просто название основных течений двадцатого века

Philinthecircle

Довольно странный канал без центральной тематики — там и учат, как рисовать или как быть Мона Лизой, и показывают трюки с электричеством. Самое полезное на Philinthecircle, впрочем, из немного другой песни.

Серия роликов, в которых разбираются основные течения в искусстве и основные эпохи в живописи и скульптуре — это довольно ультимативный плацдарм, на котором можно наработать солидную базу знаний и отправиться покорять новые горизонты (например, тот же канал Smarthistory).

MoMA

Когда я задался целью найти каналы, на которых бы говорили об искусстве и объясняли его, первым делом я полез на странички музеев. Среди всего прочего самым примечательным оказался легендарный нью-йоркский MoMA.

У канала этого музея очень много роликов, и большинство из них — довольно бессмысленное разглагольствование. Однако есть там и очень стоящие видео. Например, вот эта красота про монотипы Эдгара Дега.

Арзамас

Screen Shot 2016-05-31 at 17.28.55

Все четыре канала, о которых я говорил выше — англоязычные. Однако есть и русские ресурсы, которыми я регулярно пользуюсь. Например, «Арзамас» — он больше об истории и литературе, на самом деле, но и искусство там есть. Вот этот курс по живописи XIX века, к примеру.

Сам «Арзамас» — мультимедийный проект, и он не ограничивается одними лишь видео (хотя их на сайте немало). Там и тексты, и тесты, и всякие колонки. Увлекательная штука, в общем.

Artsy и Wikiart

Screen Shot 2016-05-31 at 17.31.29
При изучении истории искусства, на мой взгляд, важно не просто читать и изучать течения и авторов, а ещё, собственно, наслаждаться самими работами. Для этого есть два классных сайта — Artsy с менее скромной библиотекой, но категоризацией по авторам и движениям, и WikiArt с большим каталогом.

Почтовая рассылка artnet News

Screen Shot 2016-05-31 at 17.30.11

Возможно, не самый полезный пункт в этом списке — почтовая рассылка новостей из мира искусства. Если подпишитесь, будете получать много новостей с аукционов, узнаете имена современных артистов и прокачаете скиллы по угадыванию цены той или иной картины.

Кино

Every Frame a Painting

Красивый и талантливый канал, где объясняются фундаментальные концепты производства кино на примерах известных режиссёров. Очень полезен как в открытии для себя терминов вроде shot reverse shot или 180 degrees rule, так и в свежем взгляде на уже просмотренные фильмы от Финчера или, например, братьев Коэн.

Channel Criswell

На первый взгляд, Channel Criswell — калька с вышеупомянутого Every Frame A Painting. Такие же видео, где на примере определённых фильмов рассматриваются теоретические концепты.

Отличия, впрочем, есть. Этот канал меньше, собственно, завязан на этих самых концептах из теории, и больше размышляет над смыслом и какими инструментами этот смысл создаётся. Видео здесь — не разборы фильмографий определённых режиссеров, а их анализ. От того всё это в некоторой степени напоминает ролики-рецензии, но и академический подход этому каналу не чужд. Такой формат лично мне гораздо больше по душе — можно посмотреть фильм, а потом отправиться на этот канал, чтобы открыть для себя новые точки зрения и интерпретации.

Fenchel & Janisch

Этот канал очень прагматичен и практичен, в отличие от двух предыдущих каналов. На Fenchel & Janisch вы не узнаете, чем хороши фильмы Кубрика или Тарковского, но зато научитесь настраивать зеркальный фотоаппарат для съемки видео и поймёте разницу между разными линзами.

Сценарии

Screen Shot 2016-05-31 at 17.38.51

Если вы собрались снимать свой фильм, то вам нужен будет сценарий. Даже для маленькой короткометражки, которую вы планируете смастерить на коленке с тремя друзьями, сценарий более чем желателен. Чтобы примерно понять, как они пишутся, можно залезть на сайт «Киномании» — и найти там как оригинальные скрипты фильмов Тарантино, так и их переводы на русский язык.

Кинокритики

Антон Долин
Антон Долин

Чтобы оставаться в курсе событий мира кино, ориентироваться среди международных кинофестивалей и иметь примерное представление о том, какое кино сейчас в тренде (правильный ответ — вьетнамское и документальное), важно читать работающих критиков.

Я мог бы тут посоветовать прекрасную Нину Цыркун из «Искусства кино» или Елену Смолину из GQ, но, к счастью, существует кинокритик Антон Долин, который работает за десятерых. Если читать его рецензии и дневники с фестивалей на «Афише-Daily» и время от времени слушать выступления на радиостанции «Маяк», вы будете в курсе примерно всего, что происходит в мировом и российском кинематографе.

В качестве заглавной картинки использована работа «Летнее утро» австралийского художника Руперта Банни.