2 min read

Новый выпуск #SmartIsTheNewSexy — серии материалов, в которых люди делятся советами по самостоятельному образованию. Про то, где изучать историю и политику, рассказала студентка Лондонского университета королевы Марии Шахрбану Багери.

Самообразование довольно часто сводится к языкам и искусству, отодвигая науки либо на второй, либо на академический план. По большей части, политика в Кыргызстане является темой щепетильной, а история не получает должного внимания и обращения со стороны как и молодежи, так и людей старшего возраста. Для того, чтобы понять как работает этот мир и что им движет, очень важно понимать его политический аспект, который совместно с другими вещами, расширяет мировозрение любого человека. Нет ничего плохого в том, что кто-то имеет свое мнение. Но нельзя забывать, что по большей части это мнение сформировано либо информационными агенствами, либо тем, что мы услышали от других людей. Понять, что происходит в мире нетрудно, и ещё важнее иметь свое мнение на тот или иной счет.

Первым делом, нужно избавиться от табу говорить о политике и экономике с молодыми людьми, якобы ничего не понимающими в этом деле. Ведь в какой-то час, это же молодое поколение займет места нынешних чиновников и президентов, экономистов и журналистов. Чем раньше молодое поколение поймет, что мир не без проблем, тем раньше оно начнет искать их решения. И что может быть лучше образованных людей, сидящих у власти?

Дисклеймер: у каждой монеты есть две стороны. Это же касается политики и истории, где всегда присутствует элемент субъективности. Это не значит, что смотреть видео и самообучаться, знакомиться с разными точками зрения — трата времени. Наоборот, это лучший способ найти правильный ответ. Просто важно всегда задаваться вопросом «Почему это произошло» и пытаться найти обе стороны ответа.

История

«Открытый университет»

Русский язык, видеоролики

Screen Shot 2016-06-06 at 16.08.06

В наличии у «Открытого университета» пока лишь два курса — один о культурной политике СССР и независимой России, а второй о распаде Советского Союза. Все материалы они выкладывают в виде видеолекций, которые ведут известные российские журналисты (вроде Юрия Сапрыкина и Леонида Парфёнова) и активисты (Надя Толоконникова). Многих может испугать внушительный размах проекта — курс «Культура как политика» состоит из 19 роликов, а их общий хронометраж переваливает за пять часов — но он даёт довольно ультимативную историческую оценку событий, которые очень близки и кыргызской аудитории.

AlternateHistoryHub

Английский язык, видеоролики

Этот канал просто находка для тех, кто не до конца понимает важность исторических моментов и их последствий. Автор канала показывает разные сценарии, начиная с вопросов “А что если бы…” какое-либо важное событие, которое ставят под ударение на уроках истории, не случилось? Такой подход не только помогает понять историю и как те или иные исходы повлияли на сегодняшний мир, но и подчеркивает важность событий как таковых.

Crash Course

Английский язык, видеоролики

Прекрасный канал для зрителей всех возрастов от братьев Грин (да, того самого Джона Грина, который написал «Виноваты звёзды»), который покрывает темы начиная политикой и заканчивая физикой и астрономией. Вот, например, отличный плэйлист, объясняющий важнейшие события в мировой истории, которые объяснены не только простым языком, но и с уверенностью в достоверности фактов и информации.

The School of Life

Английский язык, видеоролики

От Аристотеля до Карла Маркса, этот канал расскажет про тех, кто стоял за созданием политических идеологий, и объяснит, как это повлияло на сегодняшний мир. Удобные плейлисты, разделенные на подтемы с политикой, социологией, а также следующие учебному плану. Для тех, кто не успевает за быстротой английской речи, имеются эти же видео уже в печатном формате (для примера, ссылка на текст с прикреплённого видео).

«Дилетант»

Русский язык, статьи

Screen Shot 2016-06-06 at 16.07.34

«Дилетант» — эдакий «Арзамас» от мира русской и советской истории. Модное издание с привлекательным дизайном, на котором не боятся мемов и современных трендов. Читать «Дилетанта» можно на досуге, там мало больших и сквозных лонгридов, которые бы давали полноценную картинку определённых исторических событий, зато есть много рассказов из разряда познавательных фактов и интересных тестов.

Политика

VICE News

Английский язык, видеоролики на YouTube и статьи на сайте

Уже ближе к современному устрою мира и тому, что происходит вокруг, VICE News — один из лучших каналов, который не только покажет, что происходит и где, но и расскажет зрителю о том, кто оказался замешан и кто затронут. В отличие от главного канала VICE, который более направлен на разные топики — культуру, искусство, моду — канал VICE News более сфокусирован на политике и проблемах сегодняшнего дня во всем мире.

Vox

Английский язык, видеоролики на YouTube и статьи на сайте

Простота этого канала — его главная фишка. Для тех, кто часто слышит про сирийский, израильско-палестинский и другие конфликты, но никак не может понять, о чем они и почему до сих пор получают большое внимание в новостях, Vox — просто находка из нового жанра explanatory journalism, которая объяснит важность конфликта и его развитие.

PragerU

Английский язык, видеоролики

Это уже для тех, кто придерживается более правых политических взглядов либо просто хочет понять противоположную точку зрения. PragerU предоставляет собой серию видео о различных темах в политике (в основном американской), где известные профессоры, академики и другие приглашенные спикеры рассуждают о тех или иных вопросах, выдвигая аргументы и оставляя вопрос открытым для обсуждения. Как упоминалось ранее в дисклеймере, всегда бывают разные точки зрения и очень важно быть ознакомленным с разными точками зрения.

Seeker Daily

Английский язык, видеоролики

Более направленный на освещение вопросов, касающихся международных отношений и политики разных регионов, Seeker Daily также обсуждает значимые темы в ежедневной политике мира и отвечает на самые каверзные вопросы, в основом направленные на ознакомление аудитории со структурами власти в разных странах, а также с политическим реализмом.

Council on Foreign Relations

Английский язык, видеоролики

Те, кто предпочитают часовые лекции пятиминутным видео, вам сюда. Здесь в основном собраны лекции и диалоги со знатными фигурами в политике, такими как Янус Варуфакис, бывший министр финансов Греции в период правления партии Сириза, а также Пан Ги Мун, действующий Генеральный секретарь ООН, и многими другими. Этот канал в основном направлен на тех, кто изучает политику или международные отношения и хотел бы понять политику тех людей, которые имеют власть принимать важные решения.

Спецпроекты Lenta.ru

Русский язык, статьи

Screen Shot 2016-06-06 at 16.07.47

«Лента» до ухода оттуда Галины Тимченко и большей части всей редакции порой занималась большими спецпроектами, которые по количеству материала могут потянуть на внушительный томик нон-фикшна. Самые яркие и грандиозные проекты старой «Ленты» — «Дни затмения» о распаде СССР и «Страна, которой нет» о постсоветских странах и жизни в них после развала Союза. Из сборников фоторепортажей, интервью и очерков получаются не просто исторические справки, а довольно актуальные материалы, которые кроме всего прочего затрагивают и политку пространства СНГ.

Онлайн-газеты

the-economist

Если вы уже поднабрали знаний и более-менее уверенно чувствуете себя в среде политических имён и терминов — не путаете социализм с коммунизмом и не гуглите кто такой Нетаньяху или Рохани — то можете переходить к тяжелой артиллерии и начинать читать политические газеты. Например, выписывать себе The Economist или читать сайты «Карнеги» и The Atlantic. Для последних новостей и аналитики центрально-азиатского региона можно проверять The Diplomat и русскоязычный Gezitter.org.

Читать по теме: 12 ресурсов для самообучения искусству и кино

В качестве заглавной картинки использована работа «Свобода, ведущая народ» французского художника Эжена Делакруа.