Рио-2016: Лишенный бронзы Артыков оспорит обвинения в допинге

Кыргызский штангист Иззат Артыков, лишенный бронзовой медали из-за допинга, будет доказывать, что не употреблял стимуляторов.

Артыков сказал в интервью Kloop.kg, что не верит в то, что его лишили бронзы из-за допинга. Кыргызстанец завоевал единственную для Кыргызстана медаль в тяжелой атлетике в весовой категории до 69 кг.

«Этого не может быть. Сейчас я нахожусь в селе Токтогул. Я только вчера узнал об этом. Сейчас я направляюсь в город. Тренер звонил. Он позвал меня, чтобы поговорить со мной. Я еще раз говорю, что такого не может быть», — сказал он.

Кыргызстанец сказал, что не употреблял допинг — по его словам, он будет оспаривать решение Спортивного арбитражного суда, который лишил его медали и дисквалифицировал с Олимпиады.

«Я сдавал анализ мочи после соревнования. Вчера сказали, что я лишен медали. Я буду доказывать, что я не употреблял допинг. Как я могу это просто оставить? Этого вообще не может быть. Жена тоже только вчера узнала об этом, она тоже в шоке», — сказал он.

Сотрудница пресс-службы Национального Олимпийского комитета Айсулуу Маратова сказала Kloop.kg, что комитет пока ничего не будет комментировать, так как кыргызская делегация пока находится Рио-де-Жанейро.

«Они пока не давали нам никаких поручений, и про Артыкова они узнали из новостей», — сказали в НОК.

Спортивный арбитражный суд постановил 18 августа лишить кыргызского тяжелоатлета Иззата Артыкова бронзовой медали из-за положительного допинг-теста.
Его тест показал положительный результат на запрещенное вещество – стрихнин.

Подробнее: Рио-2016: Стрихнин — что за вещество, из-за которого Артыкова лишили бронзы?

«Его медаль аннулирована, и он дисквалифицирован из Олимпийский игр в Рио-2016, его лицензия отозвана» , – сказано в сообщении суда.

Дальнейшие санкции против спортсмена определит Международная федерация по тяжелой атлетике.

Соавтор: Александра Титова

Видео: Азат Рузиев

Фото: AFP/ GOH Chai Hin