Из-за глобального потепления численность снежных барсов сократилась вдвое

По мнению главы МИДа Эрлана Абдылдаева, из-за глобального потепления в Кыргызстане сократилось число снежных барсов. Кыргызстанские специалисты подтвердили, что популяция барсов уменьшилась, но назвали тому другие причины.

Министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев выступил с докладом на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 24 сентября. Министр обострил внимание на вопросах экологии.

Обсуждая последствия глобального потепления, он отметил не только таяние ледников и деградацию горных систем, но и влияние изменения климата на популяцию снежных барсов.

«В частности, с 90-х годов популяция снежного барса уменьшилась вдвое — с 600 до 300 особей», — сказал он.

Глава МИДа рассказал о намерении Кыргызстана провести в 2017 году всемирный форум по сохранению снежных барсов.

«В 2017 году, Кыргызстан созывает Второй всемирный форум, на котором мы подведем итоги проведенной работы и определим дальнейшие совместные действия по сохранению этих редких животных», — сказал он.

Kloop.kg узнал у эколога Эмиля Шукурова, действительно ли популяция барсов настолько уменьшилась.

Шукуров сказал, что ситуация со снежными барсами в Кыргызстане, как и во всем мире продолжает оставаться «катастрофической» и «виновато в этом не глобальное потепление, а нехватка специалистов».

«Нужно увеличивать размножающиеся популяции, но ни в одной стране ничего не сделали для этого. Чтобы создать новые размножающиеся популяции, нужно создать те условия, при которых прямо на границе с уже имеющимися популяциями появились бы участки, где достаточно еды и спокойствия», — сказал он.

Сокращение популяции снежных барсов подтвердила и глава секретариата Глобальной программы по сохранению снежного барса и экосистем Кыял Алыгулова.

«Но это не из-за «глобального потепления», а из-за большого спроса на шкуры барсов у браконьеров», — сказала она.

Иную точку зрения озвучил телеканал «Евроньюс», который 13 сентября выпустил репортаж под названием «Снежный барс уже вне опасности». В репортаже руководитель Госагентства защиты диких животных Афганистана Мостафа Заэр рассказал о том, что популяция барсов в Афганистане выросла.

Кыял Алыгулова отметила, что на последнем форуме по сохранению снежного барса афганский эколог Абдул Вали Модакик говорил о «катастрофическом положении» этих редких животных.

На сайте Глобальной программы по сохранению барса указывается, что местность Вахан, упоминаемая в репортаже, «является особенно богатой средой обитания для снежных барсов и глобальным приоритетом для их сохранения». Но по оценке 2015 года в этой местности обитает около 100 барсов.

Эмиль Шукуров считает, что говорить о росте популяции афганских барсов рано. Горные цепи Центральной Азии — ареал обитания снежного барса, а самцы этого вида уходят далеко в поисках пропитания и самок. Увеличение числа холостых самцов, осваивающих новые территории, не говорит о росте популяции.

«Об увеличении популяции можно говорить, когда на сто холостых самцов будет хотя бы 50 самок» — сказал он.

На 2015 год в Кыргызстане насчитывалось около 300 особей снежного барса. Такую статистику привел Бишкекский центр глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем. По информации центра всего в мире насчитывается от 3,5 тысяч до 7,5 тысяч снежных барсов. Снежные барсы были внесены в Красную книгу в 1997 году, как «находящийся под угрозой исчезновения вид».