Аресты журналистов в Турции. Что известно?

В Турции арестован исполнительный директор оппозиционной газеты «Джумхуриет» Акын Аталай. Неделей ранее были арестованы сотрудники его издания. За осень 2016 года были взяты под стражу десятки турецких и местных журналистов, закрыто около 160 СМИ.

Оппозиционный журналист Акын Аталай был арестован в аэропорту Стамбула 11 ноября – он вернулся в Турцию из Германии, зная, что ордер на его арест уже выписан. Неделей ранее арестовали его сотрудников, в том числе и главного редактора газеты – Мурата Сабунджу. Газета «Джумхуриет» была одним из старейших турецких изданий и выходила с 1924 года.

Акын Аталай знал, что его арестуют, но все равно вернулся в Турцию из Германии. Фото: SZ.de

Аресту журналисты «Джумхуриет» подвергались и ранее. В ноябре прошлого года из-за опубликованной статьи про предполагаемые поставки оружия в Сирию были арестованы главный редактор газеты Джан Дюндар и корреспондент в Анкаре Эрдем Гюль.

Писатель и журналист Ахмет Алтан был арестован два раза подряд. Фото: Deutsche Welle

В сентябре был арестован журналист и бывший главный редактор оппозиционного издания «Тараф» Ахмет Алтан. Он подвергся не одному, а двум арестам подряд. В конце сентября, менее чем через 24 часа после того, как закончился его первый арест Алтана обвинили в том, что он состоит в террористической организации, и снова арестовали.

Арестам подвергаются не только местные, но и иностранные журналисты.

В полдень 11 ноября в Турции был арестован французский журналист Оливье Бертран. Фото: Les Jours

Французский журналист Оливье Бертран также был арестован в пятницу, 11 ноября. Его арестовали в Газиантепе вместе с фотографом, позже последнего отпустили. Бертран остается под стражей, причина ареста – неизвестна.

Арест Бертрана подробно освещает «Les Jours» – издание, для которого он писал серию докладов о Турции. По данным СМИ, у журналиста изъяли компьютер и телефон.

Это не первый случай, когда в Турции задерживают иностранного корреспондента. В августе американского журналиста Линдси Снелл арестовали и держали в тюрьме в течении трех недель. Причина ареста – проникновение на военную зону.

Как сообщает New York Times, 29 и 30 октября, турецкие власти закрыли 15 различных курдских изданий, включая национальную курдскую газету, которая выпускалась только на курдском языке. За прошедшие 3 месяца в стране было закрыто около 160 изданий.

С 15 июля более чем 100 000 человек было уволено из госслужб, а 40 000 человек задержано и арестовано из-за подозрений в связи с Гюленом, в том числе и десятки журналистов. «Les Jours» пишет, что в Турции арестованы уже больше ста журналистов.

Главное фото:
Web.de