К концу 2016 года редакция Kloop.kg выбрала топ кыргызстанцев, чьим победам радовалась, талантам восхищалась, а упорством – воодушевлялась.

Кто: Кайрат Примбердиев, певец

В 2016 году кыргызстанец Кайрат Примбердиев поразил судейство музыкального шоу «Голос» своим талантом. На данный момент Кайрат прошел уже в полуфинал проекта.

За время участия он однажды чуть не вылетел, но был спасен и принят в команду члена судейства Димы Билана.

На шоу он выступал с хитом Тины Тернер Simply the Best, песней Майкла Джексона Black And White и песней американского фанк-певца Джеймса Брауна It’s a Man’s Man’s Man’s World».

Это не первое музыкальное шоу, в котором принимает участие Примбердиев — ранее он уже доходил до финала проекта «Главная сцена» на канале «Россия».

Материал по теме: Кайрат Примбердиев прошел в полуфинал российского шоу «Голос»

Кто: «Тумар», танцевальная группа

Группа танцоров-колясочников «Тумар» завоевала почетную бронзу на международном конкурсе талантов Česko Slovensko má talent («В Чехии и Словакии есть таланты»).

Кроме брейк-данса танцоры показали на финале захватывающее дух фаер-шоу, а члены жюри встали со своих мест для аплодисментов.

https://youtu.be/XHAONQ5Fvoc

Незадолго до шоу танцоры дали Kloop.kg интервью о том, как им дается мастерство танцевать.

Материал по теме: Брэйк-дансеры на инвалидных колясках: Как кыргызский «Тумар» покоряет сцены

Кто: Юлия Барабина, журналист

Журналист Юлия Барабина вот уже год самоотверженно борется против незаконной свалки на берегу Бостери.

Свалка был организована 13 лет назад и выросла до четырех гектаров, подойдя к домам сельчан. Все это время жители пытались бороться со свалкой и просили местные власти убрать полигон, но бездейственно.

Юлия Барабина доказала незаконность свалки, но, вместо того, чтобы убрать мусор, власти региона решили узаконить мусорный полигон.

Вопрос о незаконном полигоне был поднят на пресс-конференции президента Алмазбека Атамбаева 1 декабря 2016. Президент обещал взять вопрос под контроль.

Материал по теме: Как журналист борется против незаконного мусорного полигона на берегу Иссык-Куля

Кто: NoLifer5.Reborn, команда игроков в Dota 2

pskjctnvvli-1068x645

Кыргызские игроки в Dota 2 вышли в финал азиатского турнира в Южной Корее. Они заняли второе место и выиграли 17 тысяч долларов.

Следующий тур – игра в Китае, где общий выигрыш равен полутора миллионам долларов.

Киберспортсмены работают без спонсоров, передвигаясь по миру от чемпионата к чемпионату на свои деньги. Выигрыш корейского турнира они потратили на развитие собственной команды.

Команда NoLifer5.Reborn состоит из пяти игроков:

Капитан команды Бакыт Эмилжанов и игрок Джонни Ри выступают в качестве саппорта — помощников главных героев. Ильгиз Джунушалиев играет «оффлайн», его задача — не проигрывать как можно дольше и заработать игровые деньги и баллы.

Дуулат Субанкулов — центральный игрок команды, а Бектур Кулов — керри, его герой может поразить противника в короткий срок.

Продвижением игроков занимается менеджер Александр Польшин.

Материал по теме: Кыргызстанцы заняли второе место на чемпионате по Dota 2 в Южной Корее

Кто: Марат Сыдыков и Фарух Садыркулов, артисты балета

Артисты кыргызского балета заняли третье место на международном фестивале «Гран-При Сибири». Фарух Садыркулов танцевал со сломанной рукой.

Марат Сыдыков – потомственный артист балета, в балет его привела мама. Он не оставляет балет несмотря на мизерную зарплату в пять тысяч сом.

Фарух Садыркулов — лауреат международных конкурсов, выпускник питерской Академии Русского Балета имени Вагановой. Он хочет танцевать балет, пока ноги не откажут.

Материал по теме: «За “балерона” хочется ударить». Как живется мужчинам кыргызского балета?

Кто: Темирлан Бообеков, предприниматель

bezymyannyj-5-1068x600

Выпускник Дипломатической академии мечтал стать «настоящим дипломатом», но не смог найти работу по профессии. Молодой человек не отчаялся и открыл первую кофейню у себя на родине – в Таласе.

Варить кофе он учился сам и поначалу угощал всех бодрящим напитком бесплатно. Сейчас у Темирлана есть постоянные клиенты. Больше всего таласцам понравился капучино.

Материал по теме: «Настоящее время»: Как молодой дипломат подсадил на кофе кыргызскую провинцию

Кто: Союзбек Салиев, путешественник

Кыргызстанец Союзбек Салиев совершил кругосветное путешествие на одномоторном самолете за 64 дня.

Облететь планету было мечтой Союзбека. Для того, чтобы ее исполнить, он продал квартиру и машину, после чего приобрел подержанный американский самолет.

В опасное путешествие он отправился с литовцем Йонасом Жукнусом, который стал его штурманов. С земли их поддерживал координатор маршрута Абдуманап Маматкаримов и семья Союзбека.

За 64 дня путешествия самолет преодолел девять тысяч километров и 13 посадок.

Материал по теме: Кыргызстанец завершил кругосветное путешествие на одномоторном самолете

Кто: Асель Садырова и Нагира Сарбашова, спортсменки

nagira-asel

Две кыргызстанки, участницы Вторых игр кочевников, впечатлили журналистов BBC и попали в ежегодный проект британской телерадиовещательной корпорации о вдохновляющих и влиятельных женщинах со всего мира.

Асель Садырова – лучница, начавшая свой путь в этническом виде спорта сравнительно недавно. Она нашла в себе силы на это после смерти супруга.

Нагира Сарбашова – трехкратная чемпионка Кыргызстана по дзюдо и чемпионка мира по борьбе на поясах.

Материал по теме: Две кыргызстанки попали в топ 100 вдохновляющих женщин по версии BBC

Кто: Жылдыз Бекова, художница

Художница Жылдыз Бекова создала фэнтезийный мир, который посвятила своей дочери Арине. Серия иллюстрация рассказывает о путешествии маленькой девочки в сказочном мире и носит название «Приключения Аришки».

Жылдыз рисует дочь буквально с рождения – на ее иллюстрациях легко отследить, как менялась маленькая Арина, и даже попробовать написать сказку по приключениям маленькой девочки.

Вне серии рисунков о дочери, художница рисует в стилях киберпанк и стимпанк, создавая сложные и мистические иллюстрации.

Материал по теме: «Приключения Аришки»: Как художница создает фантастический мир для своей дочери

Кто: Азамат Сыдыков, пианист

Азамат Сыдыков – пианист из Кыргызстана, живущий в США. Он лауреат множества международных премий и первый кыргызстанец, выступивший в Карнеги-Холле — одной из самых престижных площадок для исполнителей классической музыки.

Азамат продвигает кыргызскую культуру и музыку в США – с его подачи иностранные музыканты исполняют композиции Молдобасанова, Муратбека Бегалиева и многих других.

В октябре этого года Азамат посвятил свой сольный концерт на Клейтонском фортепианном фестивале в Северной Каролине памяти женщины, которую несколько раз перезахоронили в Джалал-Абадской области из-за ее вероисповедания.

Талантливого музыканта возмутило то, что Кыргызстан не отстаивает право своих граждан на свободу вероисповедания, как того требует Конституция.

Материал по теме: Пианист Азамат Сыдыков посвятит концерт в США перезахороненной баптистке из Кыргызстана

Кто: Алтынбек Нурбаев, таксист, и Амиржан Матанов, мастер

Ошанин Алтынбек Нурбаев работает таксистом третий год – эту профессию он изучил, оставшись без ног.

По его словам, для него это не было сложно. Машина, которую он начал водить, специально для него приспособлена.

Автомобиль для него приспособил мастер по реконструкции автомобилей Амиржан Матанов, который также, как и Алтынбек, остался без ног. Талантливый мастер помогает жителям Оша, попавшим в такую же трудную ситуацию, и переставляет автомобили на ручное управление.

Материал по теме: Как ошанин стал таксистом, оставшись без ног

Кто: Бакыт Мукул и Дастан Жапар, режиссеры

Картина режиссеров Бакыта Мукула и Дастана Жапара «Завещание отца» собрала ряд крупных наград и представила кыргызский кинематограф на крупных кинофестивалях. Фильм поучаствует и в гонке за «Оскар».

В главной роли сыграл сын одного из режиссеров, артист балета Иман Мукул.

Материал по теме: Фильм «Завещание отца» представит Кыргызстан в гонке за «Оскар»