Животные не умрут от голода. Зоопарку в Караколе выделили деньги

Государственное агентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства перечислило зоопарку фонда «Бугу Эне» оставшиеся по плану финансирования 500 тысяч сомов. Теперь администрация сможет закупиться кормом для животных. Но проверка финансовых отчетов зоопарка продолжается.

Директор фонда «Бугу Эне» Салтанат Сеитова сообщила, что зоопарку выделили оставшиеся 500 тысяч сомов на корм животных.

«Сегодня деньги поступили на счета фонда. Отчеты мы все предоставили, на данный момент проверка по ним продолжается», — сказала она.

Как сообщила пресс-секретарь госагентства по охране окружающей среды Жылдыз Дуйшенова, проверка по отчетам началась еще в конце ноября.

В каракольском зоопарке проживает целая стая волков.

В конце ноября директор фонда «Бугу Эне» Салтанат Сеитова сообщила, что Госагентство охраны окружающей среды прекратило финансирование единственного зоопарка в Кыргызстане. Сотрудники зоопарка были вынуждены отдать свои зарплаты, чтобы закупить корм животным.

Госагентство по охране окружающей среды объяснило, что финансирование зоопарка прекратилось из-за того, что финансовый отчет был сдан администрацией зоопарка не вовремя.

Рысь – одна из обитательниц каракольского зоопарка.

В агентстве сообщили, что представители фонда «Бугу-Эне» обратились с заявкой о финансировании на 4,5 млн сомов. Эту сумму агентство утвердило и выплатило, по плану оставалось только 500 тысяч сомов.

По договору фонд «Бугу-Эне» не предоставил копии документов об использовании денег.

Сеитова сказала в интервью Kloop.kg, что в контракте не прописаны четкие даты для сдачи отчета.

Семейство дикобразов каракольского зоопарка.

Животные зоопарка были на грани голодания

Зоопарк получал денежные средства из трех источников — золотодобывающей корпорации «Кумтор», Госагентства окружающей среды и от организации NABU (Союз охраны природы Германии, который выделяет деньги на содержание животных, занесенных в Красную книгу).

С ноября 2016 года госагентство прекратило финансирование единственного зоопарка в Кыргызстане.

Более 150 особей 35 видов животных могли остаться без питания.

Каракольский Симба мог остаться голодным.

Зоопарк в Караколе создали в 1987 году. Но из-за развала Советского Союза строительство было приостановлено и развитию зоопарка не уделялось внимание.

С 2013 года зоопарк в Караколе был передан на баланс общественного фонда «Бугу-Эне».

Материал по теме: Зоопарк в Караколе: Начались переговоры по вопросу дальнейшего финансирования