Правозащитники будут судиться с Минздравом из-за запрета врачам давать комментарии СМИ

Правозащитники фонда «Бир Дуйно — Кыргызстан» собираются подать в суд на Минздрав и Департамент здравоохранения при мэрии Бишкека. Причиной стала рекомендация врачам для давать комментарии СМИ без согласования с пресс-службой ведомства.

Глава фонда «Бир Дуйно — Кыргызстан» Толекан Исмаилова утверждает, что Минздрав нарушает права граждан на свободный доступ к информации. Иски против Минздрава и Департамента здравоохранения при мэрии Бишкека будут в ближайшее время направлены в Ленинский и Первомайские районные суды Бишкека.

«Очень больно, что министерство пытается ограничить свободу выражения мнения врачей, которые давали клятву Гиппократа», — сказала она.

Пресс-секретарь Елена Баялинова рассказала Kloop.kg, что сейчас существует два спорных документа.

Один — это документ с подписью статс-секретаря Минздрава Жазгуль Кийизбаевой, в котором врачам рекомендуется не давать комментарии журналистам без уведомления пресс-службы ведомства.

Врачей также призвали воздержаться от обсуждений и комментариев в соцсетях.

Фото: 24.kg

Второй — это запрет, который ввел 11 января директор городского Департамента здравоохранения Кубанычбек Кулбатыров. Согласно ему, главврачам больниц запрещается напрямую обращаться к властям и просить финансирования, которое не предусмотрено в бюджете. Нарушителям грозит дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения.

«Мое первоначальное впечатление, что эти документы нацелены на то, чтобы закрыть ведомства и отказать им в предоставлении открытой и прозрачной информации гражданам. Мы 15 лет положили на то, чтобы облегчить общение между медицинскими работниками и журналистами», — сказала Баялинова.

В день траура по погибшим в авиакатастрофе 17 января от Минздрава поступила рекомендация для бишкекских врачей не давать комментарии журналистам и не сидеть в интернете.

Соавтор Майрамкул Жанарбек кызы

По теме:

Фото: “АКИпресс”.