Мэр Бишкека: На «Дордое» закрылась треть контейнеров

Бишкекский градоначальник Албек Ибраимов заявил, что на крупнейшем в Кыргызстане рынке «Дордое» закрылись 6 тысяч из 18 тысяч контейнеров. Ассоциация рынков связывает это с «мертвым сезоном». Экономист Айылчы Сарыбаев считает, что это последствие вхождения Кыргызстана в ЕАЭС.

Ибраимов сказал, что на рынке «Дордой» сокращаются рабочие места, потому что снизилось количество людей, которые заняты в швейной индустрии и перепродавали товары.

По его словам, уже закрыты 6 тысяч контейнеров на рынке «Дордой» и такая тенденция будет продолжаться.

Глава Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев считает, что закрытие такого количество контейнеров связано с мертвым сезоном.

По его словам, традиционно в январе не все продавцы выходят на работу, и предприниматели пишут заявление о том, чтобы с них не брали патентные сборы за этот период.

Пономарев объяснил, что мертвый сезон в январе связан с тем, что люди уже купили в ноябре-декабре необходимые товары.

«До середины февраля такое межсезонье, когда торговли нет. А потом уже с середины февраля торговля стабилизируется и увеличивается деловая активность. Еще мертвым сезоном является июль. В этом году в январе все-таки контейнеров больше открыто, чем в прошлом году», — сказал Пономарев.

Доктор экономических наук Айылчы Сарыбаев сказал Kloop.kg, что предприниматели покидают «Дордой» из-за вхождения Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) 12 августа 2015 года.

Эксперт связывает это с требованиями союза, согласно которым Кыргызстан должен повысить таможенные тарифы на товары, которые поступают из других стран, в первую очередь из Китая.

«“Дордой” в основном работает с китайскими и турецкими товарами, поэтому приток товаров на рынок стал меньше», — сказал он.

Еще одной причиной снижения притока товаров в Кыргызстан Сарыбаев назвал открытие свободной экономической зоны «Хоргос» на казахско-китайской границе.

До вступления в ЕАЭС предприниматели на «Дордое» занимались реэкспортом китайских товаров, которые проходили через Кыргызстан, в другие страны, включая Казахстан и Россию.

По словам Сарыбаева, в 2017 году тенденция сокращения количества предпринимателей на «Дордое» продолжится. Он считает, что Кыргызстан должен совершить переход из страны-реэкспортера в страну-производителя, но вся продукция в стране пока неконкурентоспособна, кроме золота.

По теме:

Фото: Тамаш Пацай.