Минздрав отменил указ, запрещающий врачам давать комментарии СМИ

Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев

Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев отменил указ, который запрещал врачам давать комментарии журналистам без согласования с пресс-службой Минздрава. Активисты были возмущены тем, что врачам ограничивали свободу слова.

Как пояснил Батыралиев, указ появился и распространялся только на промежуток времени, когда проводились расследование и поисковые работы после крушения «Боинга-747».

«В нем [документе] было упущено упоминание о том, что данное указание касается вопросов предоставления информации на момент авиатрагедии, случившейся в Кыргызстане 16 января, чтобы информирование по погибшим и пострадавшим, а также по действиям организаций здравоохранения по оказанию помощи жителям поселка Дачи-СУ Чуйской области шло из одного источника и было объективным и достоверным», — заявил министр.

Отмена указа произошла после того, как общественный совет Министерства здравоохранения потребовал от правительства и президента отменить «неправомерное» распоряжение и привлечь к ответственности сотрудников, которые его выпустили.

«Снимаем шляпу. Умение признать свои ошибки — это тоже мужество», — считает председатель Общественного наблюдательного совета минздрава Айбар Султангазиев.

Правозащитница Толекан Исмаилова посчитала, что Минздрав нарушает права граждан на свободный доступ к информации и грозила подать в суд на ведомство

Запрет на комментарии в СМИ без согласования с пресс-службой Минздрава вышел 17 января. В документе врачей также призвали не обсуждать систему здравоохранения в социальных сетях.

Фото: 24.kg

Тогда консультант пресс-центра Минздрава Елена Баялинова заявила, что эти документы нацелены на то, чтобы не предоставлять открыто информацию населению.

«Мы 15 лет положили на то, чтобы облегчить общение между медицинскими работниками и журналистами», — сказала она.

По теме: