Правительство: Часть контейнеров на «Дордое» закрылась из-за зимнего периода

Аппарат правительства заявил, что закрытие 6 тысяч контейнеров на рынке «Дордой» связано с зимним сезоном и «снижением покупательской способности граждан» соседних государств, которые закупаются на рынке. Однако экономист Айылчы Сарыбаев считает, что закрытие такого количества контейнеров на рынке — следствие вхождения Кыргызстана в ЕАЭС.

Правительство заявляет, что закрытие 6 тысяч из 18 тысяч контейнеров на рынке «Дордой» связано с зимним периодом и происходит ежегодно.

«Снижение деловой активности на рынке “Дордой” в зимний период происходит ежегодно и имеет сезонный характер», — говорится в сообщении ведомства.

Еще одним фактором, по мнению правительства, стало то, что у граждан других государств, которые закупались на «Дордое», снизилась покупательская способность.

«Уменьшение количества выданных добровольных патентов и сокращение объемов торговли на рынке “Дордой” вызвано снижением покупательской способности граждан государств, в которые поставляется продукция с рынка», — сообщает правительство.

Также правительство называет и другие причины закрытия контейнеров: ремонт кровли после обрушения на рынке «Алкан базары», который входит в торговый комплекс «Дордой»; открытие торговых центров в Бишкеке, которые стали конкурентами рынку; отъезд иностранных работников рынка в Китай для празднования Нового года по китайскому календарю.

Доктор экономических наук Айылчы Сарыбаев сказал Kloop.kg, что предприниматели покидают «Дордой» из-за вхождения Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) 12 августа 2015 года.

Эксперт связывает это с требованиями союза, согласно которым Кыргызстан должен повысить таможенные тарифы на товары, которые поступают из других стран, в первую очередь из Китая.

«“Дордой” в основном работает с китайскими и турецкими товарами, поэтому приток товаров на рынок стал меньше», — сказал он.

Еще одной причиной снижения притока товаров в Кыргызстан Сарыбаев назвал открытие свободной экономической зоны «Хоргос» на казахско-китайской границе.

До вступления в ЕАЭС предприниматели на «Дордое» занимались реэкспортом китайских товаров, которые проходили через Кыргызстан, в другие страны, включая Казахстан и Россию.

По словам Сарыбаева, в 2017 году тенденция сокращения количества предпринимателей на «Дордое» продолжится. Он считает, что Кыргызстан должен совершить переход из страны-реэкспортера в страну-производителя, но вся продукция в стране пока неконкурентоспособна, кроме золота.

По теме:

Фото: Тамаш Пацай