Финпол повторно допросит Александра Кима по делу о «Вечернем Бишкеке»

Финансовая полиция допросила экс-владельца «Вечернего Бишкека» Александра Кима. Его подозревают в незаконном получении дивидендов с издания в 2015 году. Следующий допрос по этому делу состоится 27 марта.

Допрос длился около трех часов. По словам владельца компании «Рубикон» и издания «Вечерний Бишкек» Александра Кима, сотрудники финпола «вели себя корректно и все прошло в рамках закона».

«Все наши ходатайства были удовлетворены. У нас сложилось такое впечатление, что каких-то важных судебных документов у них просто нет. И поэтому для них предъявленные нами документы были откровением. […] Рябушкин предоставил только те документы, которые выгодны были ему», – сказал Ким.

Адвокат Кима Сергей Воронцов сказал, что на допросе в основном говорилось о смене учредителей компании «Рубикон».

После допроса Ким дал подписку о невыезде на время следствия. Следующий допрос пройдет 27 марта.

Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями (финпол) подозревает Александра Кима в незаконном выводе дивидендов из издательского дома «Вечерний Бишкек» в 2015 году.

Однако сам Ким сказал в интервью Kloop.kg, что уголовное дело против него не имеет оснований.

Он заявил, что имел право получать дивиденды в 2015 году. На тот момент дело по «Вечернему Бишкеку» находилось в суде и компания еще не была передана новому владельцу Александру Рябушкину.

Все свои заявления Ким подкрепил документами, которые передал следователям.

Попытка ареста Кима

Сотрудники финпола пришли в дом Кима 17 марта. Они попытались его арестовать, потому что он якобы нарушил подписку о невыезде и находится в розыске. При этом на сайте ведомства в розыске он не числился.

Правоохранители объявили, что 6 марта на Александра Кима было заведено уголовное дело по факту превышения полномочий. Они сказали, что если Ким не согласится выехать с ними добровольно, то они увезут его насильно.

Узнав о том, что Александра Кима пытаются арестовать, в его дом прибыли юристы, журналисты, правозащитница Динара Ошурахунова, депутат «Ата Мекен» Наталья Никитенко и экс-депутат Асия Сасыкбаева.

В этот же вечер в дом Александра Кима приехал следователь ГСБЭП Арзыбек Джакишев. Ким согласился явиться на допрос в финпол.

Смена владельцев «Вечернего Бишкека»

Александр Ким владел изданием «Вечерний Бишкек» до 1 сентября 2015 года. Судебные разбирательства начались осенью 2014 года после заявления со-владельца издания Александра Рябушкина, который хотел вернуть свою часть акций.

Рябушкин лишился половины акций «Рубикона», которая владела «Вечерним Бишкеком», после того как долю компаний в 2000 году выкупил зять экс-президента Акаева Адиль Тойгонбаев.

Рябушкин заявил, что сделка проходила под давлением, и попросил вернуть ему 50% акций «Рубикона» и 15 млн долларов компенсации за 15 лет работы издания.

По решению суда Александр Рябушкин получил 50% акций, которые принадлежали Киму. После этого в «Вечернем Бишкеке» последовала смена состава совета директоров.

Ким утверждал, что за таким решением судов стоят власти. Часть редакции «Вечернего Бишкека», недовольная сменой руководства, ушла и создала собственное издание «Заноза», главным редактором которого стала Дина Маслова.

По теме: