Кыргызстан: Турецкие лицеи «Себат» переименованы в «Сапат»

В Кыргызстане турецкие лицеи «Себат» переименованы в «Сапат». В состав учредителей этих школ и лицеев вошло Министерство образования Кыргызстана. Это было сделано, чтобы снять с учебных заведений подозрения в «террористической угрозе».

В пресс-службе «Себата» сообщили, что изменят логотип, корпоративный стиль и модель обучения в школах. В Кыргызстане действует около 30 образовательных учреждений, входящих в сеть «Себат». Всего в них учатся около 12 000 человек.

Переименовать лицеи «Себат» в «Сапат» (по-кыргызски означает качество — прим. ред.) предложил президент Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции 1 декабря 2016 года.

«Я не знаю Гюлена, но путать школы “Себат” с политическими организациями, которые готовили перевороты в Турции и в Кыргызстане, абсурдно. Мы знаем, чем занимается “Себат”», — сказал он.

Президент заявил, что школы закрываться не будут, но в них усилят контроль.

Он поручил проработать новый устав школ и позаботиться о том, чтобы Министерство образования стало одним из главных учредителей сети лицеев.

В середине июля 2016 года Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предупредил кыргызстанцев о «террористической угрозе». По его словам, она якобы исходит от образовательных учреждений «Себат», среди которых числится и университет «Ататюрк-Алатоо».

Чавушоглу призвал власти закрыть учебные заведения, созданные общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом. МИД Кыргызстана призвал Турцию не вмешиваться во внутренние дела страны.

Гюлена обвинили в организации попытки военного переворота в Турции в июле 2016 года.

После попытки переворота власти страны начали закрывать учебные заведения, которые были основаны Гюленом. По всей стране были задержаны тысячи преподавателей, власти обвиняли их в распространении «террористических идей».

Сам Гюлен проживает в США. Правительство Турции требовало у американских властей его депортировать, но пока он находится Штатах.

По теме: