Следствие по делу Александра Кима продлится до конца апреля

Экс-владельца «Вечернего Бишкека» Александра Кима во второй раз допросили в Финполе 28 марта. Кима подозревают в незаконном получении дивидендов с издания «Вечерний Бишкек» в 2015 году. Следствие продлили до конца апреля.

Бывший владелец «Вечернего Бишкека» Александр Ким провел более пяти часов на допросе в Финансовой полиции 28 марта. Адвокат Кима Сергей Воронцов сообщил, что срок следствия продлили до конца апреля.

По словам Воронцова, следователи Финпола предлагали провести очную ставку с владельцем компании «Рубикон» Александром Рябушкиным. Но Ким отказался, потребовав ознакомиться с показаниями Рябушкина.

По словам адвоката, они предоставили следователям 42 документа с 2000 по 2015 год.

«По каждому документу дали пояснения. Потом нам назначили уже следующий допрос на 31 марта. Мы ожидаем, что там уже проведут очную ставку», — сказал он.

Ким находится под подпиской о невыезде на время следствия.

Финпол подозревает его в незаконном выводе дивидендов из издательского дома «Вечерний Бишкек» в 2015 году.

Сам Ким сказал в интервью Kloop.kg, что уголовное дело против него не имеет оснований. По его словам, он имел право получать дивиденды с издания в 2015 году, у него есть документы, чтобы доказать это.

Сотрудники Финпола пришли к Киму домой 17 марта и попытались задержать его из-за того, что он якобы нарушил подписку о невыезде и находится в розыске.

Задержать его сотрудники Финпола не смогли, потому что в его дом приехали юристы, журналисты, правозащитница Динара Ошурахунова, депутат от «Ата Мекена» Наталья Никитенко и экс-депутат Асия Сасыкбаева.

В этот же вечер в дом Александра Кима приехал следователь ГСБЭП Арзыбек Джакишев. Ким согласился прийти на допрос в Финпол.

Дело вокруг «Вечернего Бишкека»

Александр Ким владел изданием «Вечерний Бишкек» до 1 сентября 2015 года. Судебные разбирательства начались осенью 2014 года после заявления со-владельца издания Александра Рябушкина, который хотел вернуть свою часть акций.

Рябушкин лишился половины акций «Рубикона», которая владела «Вечерним Бишкеком», после того как долю компании в 2000 году выкупил зять экс-президента Акаева Адиль Тойгонбаев.

Рябушкин заявил, что сделка проходила под давлением, и попросил вернуть ему 50% акций «Рубикона» и 15 млн долларов компенсации за 15 лет работы издания.

По решению суда Александр Рябушкин получил 50% акций, которые принадлежали Киму. После этого в «Вечернем Бишкеке» последовала смена состава совета директоров. Ким утверждал, что за таким решением судов стоят власти.

По теме: