Атамбаев принял директора радио «Свобода» , на которое он подал в суд

Томас Кент и Алмазбек Атамбаев

Директор радио «Свободы» Томас Кент прибыл в Кыргызстан и встретился с президентом Алмазбеком Атамбаевым через три недели после того, как глава государства инициировал судебный процесс против кыргызской службы радио «Свобода».

Ни одна из сторон пока не разглашает, к чему пришли Атамбаев и Кент по итогам встречи.

Дальнейшая судьба иска также остается неизвестной, однако, согласно заявлению аппарата президента, Кент заявил, что радио «Свобода» продолжит работать в Кыргызстане.

Из пресс-релиза аппарата президента также известно, что Атамбаев сказал Кенту о том, что СМИ в Кыргызстане должны работать «честно и объективно».

«К сожалению, не все понимают, что существующая в стране свобода выражения мнения накладывает особую ответственность на средства массовой информации», — сказал глава государства.

Визит директора радио «Свобода» — редкое явление. Такое происходит, как правило, только в экстренных случаях.

Хотя об этом нигде не говорится, визит Кента стал скорее всего реакцией на судебный иск против “Азаттыка” (кыргызской службы «Свободы») со стороны генпрокуратуры о защите чести и достоинства Атамбаева.

Как отмечают в аппарате президента, встреча прошла по личной просьбе директора радио «Свобода» Томаса Кента.

«Отрабатывают американские деньги»

Заявление Кента произошло несмотря на то, что на одном из своих выступлений, Атамбаев обвинил кыргызское бюро радио «Свободы» в распространении слухов.

«Взяв себе святое имя “Азаттык” [в переводе с кырг. “свобода”], кыргызский филиал “Радио Свободы” изо всех сил старается отработать деньги, полученные от американского конгресса, распространяя слухи обо мне. Очень хорошо оправдывают американские деньги», — заявил тогда Атамбаев.

На следующий день после этого заявления, Генеральная прокуратура подала иски на радио «Азаттык» на сумму в 20 миллионов сомов.

Издание обвинили в «распространении» ложной информации о президенте, которая «порочит его честь и достоинства».

Первый иск был подан из-за публикаций журналистами информации о пресс-конференции юристов партии «Ата Мекен».

Тогда юристы показали документ, который якобы подтверждает то, что груз на борту самолета, разбившегося неподалеку от Бишкека в январе 2017 года, принадлежал президенту Атамбаеву и его супруге.
Однако позже турецкие власти заявили, что эта бумага является «подделкой» и не имеет ничего общего с президентом.

Второй иск касался публикации заявления оппозиционера Омурбека Текебаева, который сказал в интервью изданию, что у Атамбаева есть тайное имущество в офшорах Кипра.

Само издание считает обвинения необоснованными, потому что дословно цитировало источники.