Сузакский район: Из-за опасности оползней принудительно переселят восемь семей

В Сузакском районе Джалал-Абадской области из опасной зоны принудительно переселят восемь семей. Жители сел Кызыл-Суу и Кызыл-Кол отказывались добровольно покинуть свои дома.

Администрация района заявляла о необходимости переселения 80 семей из оползнеопасной зоны. Но жители, несмотря на предупреждения, отказывались покидать свои дома.

Джалал-Абадский областной суд решил, что 21 семье переселение не требуется, а восемь семей необходимо переселить принудительно. Вопрос по переселению остальных семей еще не рассмотрен.

Ранее, 13 марта 2017 года, МЧС заявило о том, что в Сузакском районе начались движения оползней и 10 домов находятся в опасной зоне.

В МЧС сказали, что владельцев участков предупреждали об опасности давно. В 1994 году они получили от государства деньги на строительство домов в другом безопасном месте. Но получив деньги, местные жители остались на прежнем месте.

В Узгенском районе 26 марта из-за схода оползня погибла семья из шесть человек. Погибшая семья незаконно построила дом в опасной зоне и его полностью накрыло оползнем.

С начала 2017 года по Кыргызстану зафиксировано 17 сходов оползней. По всей стране имеется более десяти тысяч потенциально опасных участков, из них более четырех тысяч угрожают населенным пунктам.

Больше всего опасных участков в Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях.

По теме: